СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Гипоплазия

Врожденные аномалии цвета зубов

Гипоплазия – это врожденное недоразвитие зубов. При этом нарушается развитие зуба и его минерализация. К гипоплазии относят нарушение минерализации эмали и дентина или их структуры. Оба вида гипоплазии могут сочетаться друг с другом.

Если нарушается процесс минерализации зуба, форма его обычно не изменена и целостность эмали не нарушена. При осмотре зуба обнаруживают меловидные пятна, поверхность которых гладкая и блестящая. Иногда это заболевание расценивают как самостоятельное и называют такое состояние – пятнистая эмаль. Иногда очаги поражения пигментируются и приобретают светло-желтую или желтую окраску. В некоторых случаях окрашивание может стать более выраженным. При нарушении структуры зубов твердые ткани зуба бывают неполноценными. Меловидные и пигментные пятна обнаруживаются на фоне дефектов эмали.

Гиполазию зубов подразделяют на:

  1. Гипоплазия характеризующаяся только изменением цвета.
  2. Гипоплазия с нарушением оптических свойств эмали сочетающаяся с изменением структуры твердых тканей зуба.

По клиническому течению выделяют:

  1. Легкую форму или пятнистую эмаль.
  2. Среднюю форму, характеризующуюся небольшими дефектами твердых тканей зуба.
  3. Тяжелую форму. В случае тяжелой формы развитие эмали нарушается вплоть до полного ее отсутствия.

Гипоплазия может быть местной или системной. Легкие формы гипоплазии могут лечиться консервативно, тяжелые требуют инвазивных методов лечения с последующей реставрацией твердых тканей.

Местная гипоплазия. Местная гипоплазия молочного зуба может возникнуть в результате травмы его зачатка при ушибах и травмах челюстно-лицевой области: при падении, ударе в челюсть, автоавариях. Гипоплазия постоянного зуба чаще всего является результатом воспалительного процесса в области верхушки периодонта молочного зуба. Зачаток постоянного зуба при этом подвергается воздействию инфекции и нарушается функция клеток продуцирующих эмаль. Эти клетки (амелобласты) производят неполноценные структуры эмали, что приводит к образованию множества пятен на фоне дефектов эмали, дентина. В тяжелых случаях эмаль может отсутствовать совсем. Если воспалительный процесс в молочном зубе развивается, когда зачаток зуба уже сформировался, в стадии его кальцификации, то происходит неравномерная минерализация эмали. В эмали образуются белые пятна, которые затем могут окрашиваться (пигментироваться). При исследовании такого зуба под микроскопом обнаруживают уменьшение толщины слоя эмали, расширение пространств между призмами эмали, изменение расположения эмалевых призм. В подповерхностном и среднем слоях находят отдельные участки гипоминерализации, которые состоят из микропор. В дентине также обнаруживается гипокальцинация и увеличивается пористость. Разрежение твердых тканей зубов обусловливает в последующем пигментацию зубов за счет повышения проницаемости.

Системная гипоплазия. Системная гипоплазия это нарушение формирования и минерализации большого количества зубов. Чаще всего это связано с неблагоприятными воздействиями на плод в период его внутриутробного развития: заболевания во время беременности матери, различные инфекции, а также заболевания ребенка сопровождающиеся нарушениями белкового обмена, баланса минеральных веществ, витаминов, нарушение продукции гормонов, в период развития зачатков зубов до их прорезывания. В результате недостатка белка, минеральных веществ, витаминов нарушаются биохимические процессы в клетках ответственных за формирование кристаллических структур эмали и дентина. Степень выраженности гипоплазии может быть различной в зависимости от длительности и тяжести основного заболевания, а также стадии развития зуба, во время которой произошло неблагоприятное воздействие. Поражение при системной гипоплазии характеризуется симметричностью. Обычно в патологический процесс вовлекаются зубы, которые развиваются одновременно. Очаги поражения обнаруживаются на любой из поверхностей зуба от пришеечной области до режущего края и даже на буграх жевательной поверхности зуба. В отличии от кариозных пятен, пятна при гипоплазии эмаль над пятнами сохраняет свой блеск даже при высушивании зуба. Если имеется дефект эмали или дентина, он не болит, не прогрессирует и не увеличивается, но значительно легче подвергается кариозному процессу. Чаще системные поражения обнаруживаются на постоянных зубах, но встречаются и на молочных. Разнообразие степени и видов поражения зубов при системной гипоплазии предполагает такое же разнообразие и подходов к ее лечению: от консервативной реминерализирующей терапии и отбеливания до микрообразии, винирных покрытий и искусственных коронок.

Тетрациклиновые пятна. Тетрациклиновые пятна – это внутренние глубокие очаги пигментации в виде желтой, лимонно-желтой, желто-коричневой, коричнево-оранжевой, серо-коричневой окраски. Причина тетрациклиновых пятен длительное лечение ребенка антибиотиками тетрациклинового ряда. Тетрациклин, проникший в ткань зуба связывается с кальцием в процессе минерализации структур эмали. Неблагоприятное воздействие тетрациклина возможно в период с пятого месяца внутриутробной жизни и до седьмого года жизни ребенка. Такие зубы называют тетрациклиновыми. Обычно тетрациклиновая окраска расположена в виде ленты вокруг зуба с окраской наибольшей интенсивности в пришеечной области. Диагностику тетрациклиновых зубов проводят при помощи ультрафиолетового света. Зубы, содержащие соединения тетрациклина, флюоресцируют под воздействием ультрафиолетового света.

Моноциклиновые пятна. Моноциклиновые пятна обнаруживают у взрослых в результате приема антибиотика моноциклина. Одновременно нарушается цвет костей, рубцов, слизистой оболочки рта. Моноциклиновые пятна обычно очень стойкие к обычным методам отбеливания.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.