Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Особенности домашнего отбеливания

Одним из классических примеров использования безопасного ночного отбеливания является попытка избавиться от окраски зубов при курении. Обычно у курильщиков со стажем зубы имеют желто-коричневую окраску эмали всех зубов. При первом посещении стоматолога врач, как правило, сообщает пациенту, что зубы могут отбеливаться недостаточно равномерно. Это происходит в тех случаях, когда стаж курения достаточно большой и произошло довольно глубокое окрашивание эмали.

Врач проводит осмотр полости рта и, при необходимости, производит санацию. Крайне желательно заменить старые пломбы и избавиться от металлических. Это необходимо для того, чтобы после отбеливания пломбы не выделялись на фоне отбеленных зубов. Далее врач проводит обучение пациента рациональному и правильному уходу за полостью рта, а также правильной чистке зубов.

Перед началом лечения стоматолог с использованием шкалы VITA проводит определение цвета передней группы зубов и выбирает желаемый оттенок для восстановленной эмали.

На следующем этапе производится снятие слепка с челюсти для изготовления защитной пластинки. После изготовления пластинки для нижней и верхней челюсти пациент обычно получает письменные рекомендации по использованию средств для отбеливания и правил наложения защитных пластинок.

Далее врач назначает время очередного контроля эффективности отбеливания. Это происходит не реже 1 раза в неделю. Врач настоятельно рекомендует делать записи наблюдений за отбеливанием в специальном дневнике. Через 2-3 недели происходит изучение результатов наблюдения. Как правило, изменение цвета за счет курения, потребления чая или кофе производится достаточно успешно.

Опыт показывает, что популярность у метода домашнего отбеливания довольно высока и даже растет. По международным данным этот метод имеет целый ряд положительных моментов, среди которых достаточно высокая эффективность, минимальный риск осложнений, простота исполнения, довольно низкая стоимость и возможность пациента непосредственно участвовать в лечении. Обычно это повышает доверие со стороны пациента, т.к. он максимально информирован и видит результаты лечения даже раньше врача. Все перечисленные моменты формируют хорошее взаимодействие между врачом и пациентом, а также достаточно высокую результативность лечения.

Практика показывает, что лишь 5 человек из 100 не удовлетворены результатами отбеливания в домашних условиях, а примерно 90% пациентов готовы при необходимости повторить аналогичный курс лечения через некоторое время.

Использование в домашних условиях перекиси карбамида в концентрации 10% достаточно легко переносится пациентами. В зависимости от ситуации врач может предложить использование пластинок из разных материалов или разной жесткости, гель с отбеливателем средней или высокой вязкости, пасты с отбеливателем в мягкой каппе и некоторые другие варианты лечения. Подбор оптимальных вариантов примерно в 95% случаев гарантирует достаточную эффективность отбеливания в течение 1-2 недель. Хороший результат отбеливания без дополнительных мер сохраняется достаточно долго, хотя установлено, что хорошие результаты отбеливания сохраняются на протяжении 7 лет лишь у 35% пациентов. Это значит, что для поддержания зубов в должном состоянии отбеливание желательно проводить примерно раз в 5 лет.

К положительным моментам домашнего отбеливания относят не только минимальный риск осложнений, но и почти гарантированное их самостоятельное исчезновение сразу по окончании лечения без дополнительной терапии.

Наиболее часто встречаются гиперестезия эмали (повышение чувствительности зуба к температурному или иному воздействию), а также небольшое раздражение края десны.

При необходимости домашнее отбеливание сочетается с профессиональным лечением. При этом речь может идти не столько о дополнительном отбеливании, сколько об эстетическом восстановлении дефектов зубного ряда.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

стоматология левый берег