СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Протезирование зубов после имплантации

Этапы имплантации зубов

После установки имплантатов возможно 2 типа протезирования зубов: съемное и несъемное. Протезирование несъемными конструкциями наиболее распространено в силу явных психологических преимуществ. Так, иногда подталкивает к протезированию на имплантатах самый обыкновенный страх перед препарированием зубов под коронки для мостовидной конструкции или простое нежелание пациента обтачивать и сверлить здоровые зубы для установки классических несъемных протезов. Это вполне естественно.

Для успешного несъемного (условно-съемного) протезирования на имплантатах врачу необходимо соблюсти следующие требования:

  • Еще на этапе планирования рассчитывать на восстановление всех отсутствующих зубов в полости рта. Если этого невозможно добиться только имплантацией, то необходимо подумать от возможности сочетания имплантации с традиционным протезированием зубов или использованием комбинации съемного и несъемного протезирования.
  • Еще на этапе планирования спрогнозировать адекватное количество имплантатов для лечения (в идеальном варианте по формуле «один имплантат – один зуб»).
  • Учесть особенности окклюзионных взаимоотношений протезов для соблюдения нормальной жевательной функции.  
  • Конструкции протезов изготавливать методом литья с применением облицовки фарфором или пластмассой.

Главной особенностью протезирования зубов на имплантатах, особенно неразборных, является отсутствие физиологической подвижности имплантатов и зубных протезов. В норме периодонт (ткань, окружающая зуб) выступает в роли амортизатора, чего не наблюдается у имплантата, вмонтированного непосредственно в кость. Это может привести к перегрузке имплантата и кости, что в дальнейшем может привести к отторжению имплантата или разрушению кости. Поэтому при протезировании желательно   не только обучить пациента аккуратно пользоваться протезом, но и использовать специальные амортизаторы или дробители нагрузки. Применение условно-съемного протезирования также может частично исполнять роль амортизатора за счет небольшой подвижности винтового соединения зуба и имплантата. Поэтому при правильной передаче жевательной нагрузки перегрузки не будет. Применение современных конструкций и технологий позволяет свести риск перегрузки к нулю.

Несъемные протезы обычно изготавливают из однородных материалов и с соблюдением оптимального соотношения количества имплантатов и количества зубных протезов на них: от 1:1 до 1:1,5. Идеальный вариант, как уже было сказано: один имплантат – один зубной протез. Иногда для восстановления коренных зубов прибегают в формуле 2:1, т.е. один зубной протез опирается на два имплантата. В этом случае риск перегрузки при жевании будет нулевым. Другим правилом является уменьшение жевательной площади моляров с той же целью.

В самом простом случае протезирование зубов носит неразборный характер и при их применении препарирование головок имплантатов происходит уже непосредственно в полости рта. Создание зубных протезов происходит аналогично классической технике, т.е. с созданием двуслойных оттисков из силикона. Зубной техник создает модель имплантата в оттиске, отливает ее модель и затем создает на гипсовой или иной модели зубной протез. Проводит его припасовку с проверкой точности прилегания к модели имплантата, проверяет соотношение зубов верхней и нижней челюсти и лишь затем производит облицовку и воссоздание окончательного внешнего вида протеза, который   будет установлен на имплантате. Фиксацию протеза на имплантате производят цементом.

В случае более прогрессивного условно-съемного протезирования зубной протез навинчивается на имплантат, а потому его можно легко заменить в случае поломки. Наличие двух резьбовых соединений (на абатменте и протезе) имеет свои положительные моменты с точки зрения профилактики   перегрузки. Этапы создания условно-съемных протезов похожи на создание несъемных, но более удобны, т.к. позволяют воспользоваться разборностью конструкции для более точной припасовки протеза на модели, а затем на имплантате. Смоделировав каркас конструкции, техник передает его в литье, припасовывает на модели, а затем передает врачу. После припасовки на имплантате зубной протез подвергается облицовке пластмассой или керамикой и затем уже окончательно -устанавливается на имплантат.

Протезирование зубов на имплантатах съемными конструкциями рекомендуется при   адентии (значительной потери зубов). Использование несъемных конструкций при этом нецелесообразно как по экономическим соображениям, так и по медицинским показаниям, т.к. обычно значительная потеря зубов сопровождается атрофией челюстей, а для несъемных конструкций требуется установка от 6 до 10 имплантатов на одну челюсть. Итак, при адентии можно обойтись съемными конструкциями, которые будут надежно удерживаться во рту с помощью четырех мини-имплантатов (MDI, mini - implant ). Они значительно легче устанавливаются, не требуют времени для приживления и   даже позволяют уменьшить размеры протеза, что сказывается на удобстве его ношения и эстетических качествах.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.