СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Имплантаты комбинированной формы

Возможности восстановления зубов

Мое тело - сочетание многих вещей,   жизнь вселенной — сочетание миллионов крохотных жизней... Эти афоризмы Панатджали наталкивают на мысль о том, что сочетания или комбинации различных явлений и предметов – неотъемлемая часть нашей жизни. Порой сочетания и комбинации обладают существенно лучшими свойствами, чем отдельные предметы и явления. То же самое можно сказать и об имплантологии. Даже такой вид протезирования, как имплантация зубов, представляет собой сочетание минимум двух разных направлений стоматологии: имплантация и собственно протезирование, объединенные между собой вполне осязаемой частью - абатментом .

Но существует и понятие «комбинированные имплантаты». Их множество и они могут сильно отличаться по конструкции. В классическом исполнении комбинированные имплантаты являются внутрикостными конструкциями, т.е. по аналоги с корневидными имплантатами и пластиночными имплантатами внедряются в костную ткань челюсти. Что представляет собой такая комбинация? Ответ прост: это гибрид или даже кентавр, в котором есть элементы обоих видов конструкции. С одной стороны, основу данного имплантата составляет пластинка и при взгляде издалека можно не найти существенной разницы с классическим пластинчатым имплантатом. С другой стороны, в центре данной конструкции можно заметить цилиндр, который имеет несколько меньший диаметр, чем стандартный корневидный имплантат. Назревает вопрос: для чего и когда используется данная конструкция? Комбинированные имплантаты используются тогда, когда челюсть атрофирована и ее размеры или структура не позволяют установить имплантаты корневидной формы, которые считаются наиболее оптимальными. В то же время, пластинчатые имплантаты также не всегда придают достаточную устойчивость и функциональность будущей конструкции, а в виде комбинации вполне удовлетворяют всем требованиям к протезированию имплантатами. Такие конструкции объединяют в себе преимущества обоих видов имплантатов и уменьшают их недостатки, позволяют обойти некоторые противопоказания к   установке корневидных имплантатов и провести полноценное протезирование зубов.

Помимо гибридов цилиндрических и пластиночных конструкций, имплантаты комбинированной формы могут относиться к следующим типам:

  • Дисковый имплантат
  • Имплантат Ramus-frame
  • Чрезкостный (трансмандибулярный) имплантат

Дисковые (базальные) имплантаты также устанавливаются в случае невозможности имплантировать винтообразный или цилиндрический протез. Обычно для этого используют прогрессивную оперативную технику   прямой установки дискового имплантата. Основным преимуществом такой операции является возможность протезирования почти при любом состоянии костной ткани челюсти, т.к. степень атрофии лунки зуба после его удаления не имеет значения. Другим важным преимуществом дисковых имплантатов является кратчайшие сроки приживления и возможного использования готового протеза. Так, если для установки нескольких корневидных имплантатов с протезированием может уйти не менее полугода, то дисковые имплантаты полностью «готовы к употреблению» уже через неделю.

Имплантат ramus-frame представляет собой сочетание тонкой длинной металлической пластины и мест ее крепления в костной ткани челюсти. Так же, как и пластинчато-цилиндрический имплантат, он относится к внутрикостным конструкциям. Фиксация внутри челюсти обычно происходит в трех местах: в передней части по центру (возле резцов) и в задней части челюсти (возле коренных зубов). Относится к внутрикостным имплантатам. Металлическая в дальнейшем   служит основой для съемного или несъемного протезирования. По сути это три пластинчатых протеза, соединенных между собой металлической рамкой. Такая конструкция объединяет в себе положительные стороны пластинчатых протезов как имплантатов с дугообразными конструкциями, имеющими повышенную устойчивость.при протезировании. Ramus - frame используется в основном при выраженной   атрофии нижней челюсти, но все же имеет минальные требования к состоянию челюсти: высота костной ткани более 6 мм , а толщина альвеолярного гребня (отростка) в щечно-язычном направлении более 3 мм .

Чрезкостная имплантация применяется при очень выраженной атрофии нижней челюсти. Трансмандибулярные имплантаты устанавливаются не через полость рта, а через небольшой разрез на подбородке. Устанавливается дугообразная скоба, которая   затем фиксируется двумя достаточно длинными штифтами в кости, проходя ее насквозь. Выступая в полость рта, штифты служат для фиксации съемных зубных протезов.     Требования для имплантата аналогичны таковым для ramus-frame.

Итак, имплантаты комбинированной формы достаточно распространены и разнообразны. Применяются они в основном в тех случаях, когда установка обычных корневидных имплантатов затруднена или нецелесообразна. Но самое главное – эффективность их применения часто не уступает такому модному направлению, как протезирование корневидными имплантатами.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.