СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пластиночные имплантаты

Возможности восстановления зубов

Название «пластинчатый имплантат» довольно точно передает сущность конструкции. Он действительно представляет собой пластинку, которая имеет особую форму и вживляется в челюсть. Пластинчатый имплантат относится к внутрикостным конструкциям и потому находится в родственных отношениях с корневидными имплантатами цилиндрической и винтообразной формы. Что появилось раньше – пластиночные имплантаты или имплантаты корневидной формы ? Это вопрос скорее академический, чем практический. Исторически, конечно же, первыми были попытки вживления зубов животных и человека. Были активные попытки вживления различных искусственных протезов еще в 18 веке. Но эра имплантологии начинается с середины XX века, когда медицина не только освоила правила хирургической асептики и антисептики, но также стала применять материал титан, формы имплантатов, близкие к современным и знание законов остеоинтеграции (приживления имплантатов).

Пластинчатые имплантаты стали набирать популярность в 60-х годах XX столетия. Концепция пластиночных, точнее, пластинчатых имплантатов ( blade - vent implant ), предложенная в 1967 году Linkow LI , была затем развита и усовершенствована в 80-х годах. Были определены основные показания к имплантации:

  • концевые дефекты зубных рядов (нехватка крайних в ряду зубов)
  • включенные дефекты большой протяженности (например, отсутствие нескольких передних зубов)
  • непереносимость съемных зубных протезов

Были сформулированы требования к структуре поверхности пластиночных и цилиндрических имплантатов для лучшей остеоинтеграции:

  • текстурированную поверхность для лучшей сопротивляемости смещениям;
  • общий рельеф в виде "змейки" или гофрированной пластинки для той же цели;
  • пористая структура или отверстия для прорастания костной ткани.

Конструкция пластиночного имплантата изначально делалась неразборной, однако затем появились и составные конструкции. Показания к установке пластинчатых имплантатов являются альтернативой установки корневидных имплантатов, т.е. их устанавливают как правило тогда, когда цилиндрические и винтообразные имплантаты не подходят для установки. Другими словами, если кость челюсти узкая и установка корневидных имплантатов становится затруднительной, то можно использовать имплантаты в форме пластинок, т.к. узкая длинная пластинка спокойно впишется в структуру челюсти. Но здесь возникает еще одно ограничение: пластинка должна быть достаточно широкой и высокой. В связи с эти для установки пластиночного имплантата должны быть соблюдены определенные условия:

  • Высота костной ткани в области имплантации должна быть не менее 8 мм .
  • Толщина кости   в щечно-язычном направлении должна быть не менее 3 мм .
  • Ширина кости (ширина межзубного дефекта для имплантации пластинки) не менее 10мм.  

Установка пластиночного имплантата до формирования имплантационного ложа в целом аналогична установке имплантата корневидной формы:

  • Обработка полости рта и губ растворами антисептиков (профилактика инфицирования с возможным развитием периимплантита или отторжения имплантата).
  • Адекватное обезболивание операционной области
  • Разрез слизистой оболочки по вершине альвеолярного гребня чуть более   ширины имплантата
  • Отделение слизистой оболочки и надкостницы от кости с помощью распатора
  • Оценка места имплантации и подготовка к     формированию имплантационного ложа (предварительная обработка альвеолярного гребня бором)
  • Сверление нескольких вертикальных каналов на глубину установки имплантата.
  • Соединение отверстий между собой для формирования канавки, в которую и будет установлен имплантат.
  • Обработка ложа антисептиками и установка имплантата «впритирку» с помощью специальных инструментов.
  • Ушивание надкостницы и слизистой оболочки с наложением швов. Период полного заживления длится 3-5 месяцев, после чего устанавливается супраконструкция – т.е. зубной протез.

Пластинчатые протезы сегодня устанавливают не так часто, как корневидные. Это вполне понятно: при схожих целях и условиях для имплантации корневидные конструкции считаются более эффективными. Но у пластинчатого протеза есть ценовое преимущество: установка пластинки на 3 зуба стоит примерно столько же, сколько установка одного корневого имплантата на один зуб.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.