Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Зубные имплантаты корневидной формы

Возможности восстановления зубов

Тот, кто хоть раз видел, как выглядит корень зуба и зубные имплантаты корневидной формы, сразу же скажет, что между ними мало общего, по крайней мере, во внешнем виде. И действительно, даже для передних зубов, где корень один, любой человек в состоянии определить, что натуральный корень зуба имеет четкую коническую форму, достаточно гладкую поверхность и несколько меньшие размеры. Роднит их то, что и имплантаты корневидной формы относятся к внутрикостным , т.к. и натуральный корень зуб и корневидный имплантат окружены со всех сторон костной тканью челюсти. Только корень зуба сидит в специальной лунке и прикреплен к костной ткани природным цементом, а для корневидного имплантата делают специальное углубление прямо в костной ткани. Но есть ли повод для беспокойства по случаю такого несовпадения? И что роднит обычный корень зуба с зубным имплантатом корневидной формы?

Медицина не стоит на месте. Следует отметить, что современные имплантаты всё больше и больше становятся похожими на естественный корень зуба: меняется их форма, размер, материал (как минимум имеется напыление, близко соответствующее природному составу костной ткани). Известно, что зубные имплантаты корневидной формы устанавливаются лишь тогда, когда имеется достаточный объем кости для их установки. Обычные требования к челюсти в мете имплантации достаточно хорошо известны:

  • Высота костной ткани не менее 8 мм .
  • Ширина от щечной поверхности до язычной не менее 5,5 мм .
  • Место по дуге челюсти для каждого имплантата не менее 6.5 мм .

Какими же бывают корневидные имплантаты?

Прежде всего, они отличаются по форме поверхности. Наиболее распространены цилиндрические   и винтовые имплантаты .

Винтовые имплантаты в буквальном смысле вворачиваются в костную ткань.   Во время установки такого имплантата производится предварительное сверление костной ткани. Далее отверстие расширяется, формируется окончательное имплантационное ложе. Затем используют метчики для создания необходимой резьбы на структуре костной ткани, чтобы она совпадала с таковой на имплантате. Установка имплантата подразумевает его вворачиваение. Такая резьбовая конструкция весьма устойчива и достаточно хорошо приживается.

Цилиндрические имплантаты не имеют резьбовых насечек для наворачивания имплантата внутрь челюсти. В связи с тем, что площадь соприкосновения имплантата с костью в данном случае значительно меньше, чем в случае винтовой конструкции, имплантат имеет свои особенности конструкции: текстурированная поверхность, биологически активная поверхность и т.д. Цилиндрические имплантаты обычно имеют разборную конструкцию и рассчитаны на двухэтапную методику применения, т.к. на вживление такого имплантата требуется весьма продолжительное время (до полугода). Чаще всего используется пористая структура имплантата. Благодаря этому костная ткань разрастается, проникает в поры и, тем самым, прочно удерживает имплантат от возможных смещений.

Современные дентальные имплантаты имеют три основных типа поверхности:

  • Собственно титановая поверхность - чистый титан или сплав, обработанный по различным технологиям, включая пористую структуру.
  • титан-плазменное напыление имплантата
  • Напыление гидроксилаппатита

Разрешена к применению и алюмооксидная керамика. Постоянно идут поиски новых, более совершенных материалов, их сочетаний и методик введения имплантатов. Но к некоторым   параметрам требования остаются достаточно стабильными. Это касается, прежде всего, размеров корневидных имплантатов. Корневидные имплантаты имеют различную длину и диаметр в верхней и нижней частях. Различная длина необходима потому, что в норме длина корня у натурального резца, клыка и коренного зуба отличается. Кроме того, отличается и размер челюсти у различных пациентов. От размера челюсти зависит не только длина корневого имплантата, но и возможность подбора необходимого диаметра. Так, известно, что если размер и структура костной ткани в области утраченного зуба недостаточны для установки имплантата корневидной формы, то приходится либо прибегать к дополнительной операции по восстановлению структуры (вживление костного имплантата), либо пользоваться мини-имплантатами, которые служат в основном лишь для фиксации съемных протезов.

Современные имплантаты корневидной формы выпускаются промышленным способом. Разные фирмы продвигают свои модификации имплантатов. Это вполне естественно и даже замечательно: для каждого конкретного случая и конкретного пациента можно подобрать именно то, что максимально подходит для восстановления структуры зубного ряда. Наборы включают имплантаты различной длины, диаметра, состава, структуры поверхности, чтобы можно было подобрать максимально точно и правильно.

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

Эстетические зубные протезы при отсутствии зубов и атрофии кости - AllOn4.sale.