СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Эндодонтически стабилизированные имплантаты

Возможности восстановления зубов

Существует шутливое выражение: «когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь». Казалось бы, какое отношение эта фраза имеет к теме статьи, неужели зубы прибивают молотком? Вполне возможно, что в данном случае больше подойдет совсем другая фраза: «Плохо вбитый шуруп держит лучше хорошо вкрученного гвоздя». Да, пожалуй, это выражение имеет большее отношение к эндодонтически стабилизированным имплантатам. Но какое же?

Представим себе этапы жизни многострадального зуба. Жил-был зуб. В нем развился кариес. Через некоторое время кариес стал глубоким, а зубная боль нестерпимой. Инфекция проникла в зубную полость с сосудами и нервами. Развился пульпит . После обращения к врачу был удален нерв, каналы почищены и тщательно запломбированы. Зуб уже мертвый, но свой (что радует) и вполне устойчиво держится на своем месте. Но через некоторое время вдруг выясняется, что в челюсти на верхушке зуба развилась киста. Хирурги настоятельно рекомендуют избавиться от нее. Но вместе с кистой во время операции обязательно удаляется верхушка корня   зуба ( резекция верхушки ) – источник грануляций и главный виновник роста кисты. Зуб вылечен, но из-за потери части корня его устойчивость снизилась. Зуб может довольно быстро расшататься и выпасть. Что делать? Именно в этом случае и рекомендуется использовать эндодонтически стабилизированные имплантаты. Что это за разновидность имплантатов и как она работает?

Эндодонтически стабилизированные имплантаты относятся к понятию «Эндодонто-эндооссальная имплантация». Чтобы объяснить смысл этих сложных и непонятных на первый взгляд словосочетаний, необходимо обратиться к латыни. Эндодонтический означает «внутризубной». Следовательно, эндодонтически стабилизированный имплантат – это имплантат, вводимый непосредственно через уже имеющийся зуб. Понятие «эндоссиальная имплантация» говорит о том, что имплантат устанавливается внутрь костной ткани. Следовательно, Эндодонто-эндооссальная имплантация подразумевает введение имплантата через собственный зуб в костную ткань. Данная разновидность имплантатов устанавливается в кость через верхушку корня зуба, поэтому при их установке не происходит значимой травматизации слизистой оболочки. Это значит, что процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее. Основное показание для данного вида имплантации - необходимость удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции.

Итак, эндодонто-эндооссальная имплантация проводится при наличии подвижных или сильно разрушенных зубов. В этом случае через корневой канал для укрепления корня зуба и восстановления нормального коронко-корневого соотношения вводится специальный штифт с винтовой или фигурной поверхностью, т.е. тот самый шуруп, о котором шла речь в самом начале статьию. Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба, иначе «шуруп» не сможет достаточно эффективно закрепить зуб.

Конечно же, резекция верхушки корня зуба при развитии кисты - это не единственное показание для установки эндодонтически стабилизированных имплантатов. Существует множество состояний, при которых крайне желательно повысить устойчивость зуба или заняться профилактикой его расшатывания с выпадением. Но в любом случае эндодонтически стабилизированные имплантаты устанавливаются в кость через верхушку корня зуба. К положительным моментам их установки относят:

  • Отсутствие повреждения мягких тканей (нет прободения слизистой оболочки или десны)
  • Сохранение собственного зуба
  • Лечение всегда одноэтапное, что не требует дополнительных посещений стоматолога через разные промежутки времени для окончательной установки имплантата.

Явных недостатков у таких имплантатов нет. Учитывая тот факт, что штифтовые конструкции вживляются достаточно легко и безболезненно, времени на ожидание приживления не требуется, а внутризубной имплантат может использоваться не только для укрепления корней, но и для фиксации искусственной коронки, то становится понятной популярность такой имплантации. Важно и то, что жевательная нагрузка при таком подходе приходится на корень собственного зуба, что вполне физиологично и является дополнительным плюсом для данной методики сохранения, укрепления и восстановления зубов.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.