СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Субпериостальные имплантаты

Возможности восстановления зубов

Существует шутливый афоризм: нельзя всем дать все, потому что всех много, а всего мало. А можно ли всем людям устанавливать кореневидные имплантаты (имплантаты корневидной формы), чтобы восстановить все зубы? Ответ, к сожалению, однозначный – нельзя. Но не потому, что имплантатов на всех не хватит. Причина проще и прозаичнее. Для установки любого имплантата необходимо учитывать наличие показаний и отсутствие противопоказаний. Только в этом случае можно гарантировать почти 100% успеха,т.е. отсутствие существенного риска для всевозможных осложнений. Да и зачем идти на риск, если современная медицина в состоянии предложить альтернативные и столь же эффективные методы имплантации.

Так что же такое субпериостальный имплантат и когда его можно устанавливать? Название субпериостальный в переводе с латинского означает поднадкостничный. Надкостницу имеет любая косточка в нашем организме. Она обеспечивает рост кости в толщину и восстановление при переломах.

Субпериостальные имплантаты устанавливаются между надкостницей и костью, чтобы с одной стороны, не повредить эту саму надкостницу, а с другой – добиться максимально прочного и надежного соединения имплантата с костной тканью.

Субпериостальная имплантация проводится в тех случаях, когда костная ткань в области будущего имплантата не соответствует всем требованиям по установке корневидного имплантата. В частности, в тех случаях, когда размер альвеолярного отростка мал. Это бывает в случае длительного отсутствия зуба и в пожилом возрасте. Можно, конечно же, провести Синус-лифтинг (субантральная аугментация), т.е. дополнительную хирургическую операцию по увеличению, а точнее, восстановлению структуры костной ткани. Но это требует довольно существенных затрат времени – несколько месяцев после операции для полного восстановления структуры кости. Субпериостальный имплантат, в отличие от корневидного имплантата, внедряется не над десной, т.е. не со стороны лунки, где сидел корень зуба. Он прикрепляется к боковой поверхности, под десной.

Итак, субпериостальная имплантация рекомендуется при недостаточной высоте альвеолярной части челюсти, т.е. применяется при сильном истончении (резорбции) костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию. Поднадкостничный имплантат представляет собой достаточно сложную металлическую конструкцию с выступающими в полость рта опорами. Имплантат изготавливается по предварительному слепку с костной ткани челюсти и помещается под надкостницу в процессе операции. Требования для размера кости при данном виде имплантации минимальны: не менее 5 мм в высоту.

Существует два основных метода установки субпериостального имплантата: Двухэтапный и одноэтапный методы. Рассмотрим двухэтапный метод:

  • Первый этап – это снятие слепка с поверхности челюстной кости. Слепок снимается в процессе операции, при которой надкостницу аккуратно отделяют от костной ткани, затем снимают отпечаток со структуры кости и направляют его в лабораторию для изготовления имплантата.
  • Второй этап - это подготовка челюстной кости к имплантации и собственно внедрение субпериостального имплантата. После установки имплантата проиходит обычное хирургическое ушивание тканей, т.е. восстановление структуры мягких тканей.

При одноэтапном методе травматичность имплантации значительно меньше, т.к не требуется предварительной операции для снятия отпечатка с костной поверхности челюсти. Это позволяют сделать современные методы медицинской визуализации информации, в частности, компьютерная рентгеновская томография. С ее помощью современная медицина буквально творит чудеса. Компьтерная томография челюстной кости позволяет с помощью специальных программ воссоздать объемную структуру кости. А далее на этом трехмерном изображении с помощью специальной технологии моделируется имплантат, который затем в лаборатории превращается в точную и полностью соответствующую челюсти конструкцию. Остается лишь провести единственный хирургический этап по подготовке челюсти и установке субпериостального имплантата. Так современные медицинские технологии позволяют ускорить процесс лечения и снизить его травматичность.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.