СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пломбирование корневых каналов термофилом

Горячая латеральная конденсация гуттаперчи

«Термофил» – это система пломбирования корневых каналов зубов разогретой (размягченной) гуттаперчей. Во время разогрева гуттаперча становится пластичной, благодаря чему происходит плотное герметичное запечатывание системы каналов зуба.

Система для пломбирования корневых каналов «Термофил» состоит из пломбировочных штифтов и специального разогревающего прибора для размягчения гуттаперчи пломбировочного штифта.

Пломбировочные штифты - это конусообразные пластиковые или металлические стержни, покрытые тонким слоем гуттаперчи.

Основной корневой канал, как правило, имеет множество боковых ответвлений – микроканалов. Если оставить не запломбированными ответвления основного канала, это приведёт к воспалительным осложнениям и, как итог, к потере зуба. Обычные методы пломбирования корневых каналов не всегда позволяют добиться желаемого результата, в то время как размягченная гуттаперча, введенная на стержне, полностью заполняет весь объем корневого канала, включая его ответвления.

Пломбирование каналов разогретой гуттаперчей

Кроме того, преимуществами системы «Термофил» являются:

  • высокая степень герметичности пломбирования;
  • низкий риск возникновения воспалительных процессов;
  • низкая токсичность;
  • несложное удаление из корневого канала термофила при необходимости повторного лечения;
  • возможность пломбирования даже сильно искривленных корневых каналов;
  • отсутствие болезненности после процедуры пломбирования.

К недостаткам метода обтурации канала термопластической гуттаперчей можно отнести небольшую усадку гуттаперчи в канале после охлаждения. Применение термофила сводит к минимуму образование микропространства между наполнителем и стенками канала благодаря тому, что основное пространство канала заполняется центральным стержнем уплотнителем.

Метод пломбирования корневых каналов системой «Термафил» состоит из нескольких этапов:

  • удаление из корневого канала специальными инструментами пульпы;
  • расширение корневого канала и придание ему конусообразной формы;
  • удаление со стенок корневого канала слоя инфицированного дентина;
  • определение длины корневого канала специальным прибором – апекслокатором, что необходимо для его полноценной обработки и пломбировки;
  • многократная антисептическая обработка канала: промывание раствором сильного антисептика (гипохлорит натрия, хлоргексидин);
  • высушивание просвета канала бумажными штифтами;
  • пломбирование канала.

В процессе пломбирования в канал вводится обтуратор на длину необходимую для полного заполнения корневого канала. На стенки корневого канала тонким слоем наносится герметик. Затем обтуратор разогревается прибором для размягчения гуттаперчи и плавно вводится в корневой канал до ограничителя. Обтуратор обрезается до устья корневого канала и делается рентгеновский снимок запломбированного зуба.

В следующее посещение стоматолога врач приступает к восстановлению коронки зуба.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.