СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Поверхностный кариес

Развитию поверхностного кариеса способствует плохая гигиена и размножение микроорганизмов, способных вызвать кариозное поражение. Если кариес в стадии пятна оставить незалеченным, то заболевание переходит в следующую стадию,- образуется небольшая полость, что является признаком поверхностного кариеса. Дефект, локализованный на контактной поверхности зуба, определяется рентгенографически.

Эта стадия кариеса распространяется в пределах эмалево-дентинной границы и характеризуется болевым симптомом. Боль возникает от химических и механических раздражителей, может возникать во время чистки зубов.

поверхностный кариес

Поверхностный кариес, в отличие от кариеса в стадии пятна, требует лечения, так как данный процесс является необратимым. Лечение заболевания следует начинать с удаления налёта и зубных отложений, с целью полноценно оценить состояние эмали. Процедура проводится с помощью специальных полировочных паст и циркулярной щетки. После этого врач приступает к препарированию. Препарирование должно быть минимальным, оно может ограничиться только подготовкой полости под пломбировочные материалы.

После обработки полости, её изолируют от слюны и обрабатывают кислотой для обезжиривания стенок полости. После этого кислота смывается струей воды, а подготовленное ложе просушивается. Пломбировка проводится светоотверждаемым материалом. Пломба полируется и шлифуется. Поверхностный кариес дифференцируется с начальным кариесом в стадии пятна, с эрозией эмали, с гипоплазией эмали, эрозивной формой эндемического флюороза.

Профилактика поверхностного кариеса зубов сводится к соблюдению гигиены полости рта, регулярному снятию зубного налета и посещению стоматолога два раза в год, независимо от наличия или отсутствия жалоб.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.