СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Эрозия зубов

Эрозия зубов – прогрессирующий процесс, характеризующийся убылью тканей зубов (дентина и эмали). Эрозия эмали зубов относится к некариозным поражениям. Она имеет длительных характер лечения и наблюдается преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Нередко эрозии зубов сочетаются с повышенным стиранием режущих краёв резцов и жевательных поверхностей премоляров и моляров.

Эрозия представляет собой потускневшие пятна или округлый или овальный дефект эмали, который располагается на наиболее выпуклой части поверхности эмали зуба. Обычно дно эрозии твердое, гладкое и блестящее. В дальнейшем происходит постепенное углубление и расширение границ эрозии, вплоть до утраты вестибулярной поверхности зуба и дентина. Поражаются чаще резцы верхней челюсти, а также клыки и премоляры обеих челюстей.

Эрозию зубов подразделяют на две стадии:

  • активная, когда происходит стремительное разрушение эмали и болевая чувствительность,
  • стабилизированная, когда происходит медленное разрушение эмали и слабо выраженная чувствительность зубов.

эрозия зубов

Выделяют три степени поражения зубов:

  • начальная, когда поражаются лишь поверхностные слои эмали,
  • средняя, когда поражается вся толща эмалевого покрова зуба, до самого эмалево – дентинного соединения,
  • глубокая степень поражения эмалево-дентинного соединения, когда происходит вовлечение дентина.

Причина возникновения эрозии зубов до конца не выяснена, однако существуют различные версии:

  • неправильное использования средств гигиены полости рта (зубной щетки, зубной пасты и др.),
  • постоянное употребление продуктов питания с большим количеством кислоты ( плодов и соков цитрусовых),
  • эндокринные нарушения (гиперфункция щитовидной железы и пр.),
  • системные гормонально-метаболические нарушения, например, снижение базального уровня эстрадиола в крови. На ранних стадиях лечения проводится реминерализационная терапия. Если деминерализация во время не остановлена и процесс достигнул дентина, дефект зубной эмали закрывают пломбировочными материалами, винирами или коронками.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.