СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Светоотверждаемые композитые пломбы

Светоотверждаемые (другие названия: гелиоотверждаемые, фотополимерные) композиты - один из самых популярных материалов пломбировки в России. Представляет собой смесь наполнителя и полимера, твердеющего под действием света, излучаемого синей лампой.

Механизм их полимеризации такой же, как и у материалов химического отверждения, только активация полимеризации осуществляется не химическим активатором, а световой энергией активирующей лампы. Активирующая лампа (фотополимеризационная лампа, полимеризационная лампа) представляет собой прибор для фотополимеризации стоматологических материалов, дающий высокоинтенсивный голубой свет с длиной волны 400 – 500 нм.

К достоинствам этого материала можно отнести:

  • прочность,
  • эстетичность,
  • пластичность (отвердевание находится под постоянным контролем стоматолога),
  • легкость в подборе цвета,
  • легкость в полировке,
  • продолжительный срок службы (до семи лет).

Светоотверждаемые композитые пломбы

В том случае, если сохранилась даже небольшая часть стенки зуба, с помощью светоотверждаемой пломбы из композитных материалов можно восстановить целостность и функциональность всего зуба. Долговечность же пломбы позволяет отказаться от протезирования и реставрации зубов на долгий срок.

Недостаткамипломб из светоотверждаемых композитов являются:

  • краевое прилегание
  • усадка,
  • неполное отвердение.

Усадка происходит в процессе твердения пломбы из-за особенностей химического состава этого материала.Уменьшение пломбы в объеме (до 5%) может привести к тому, что пломба отойдет от края стенки зуба и под ней образуется кариес. Сильная усадка может спровоцировать также откол тонких стенок зуба.

Под действием синего света пломба твердеет не полностью, а лишь на 70%,что отражается на ее цвете и прочности. Выпускаются светоотверждаемые композиты в светонепроницаемых шприцах с винтовым поршнем или в одноразовых капсулах для прямой аппликации в полость.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.