СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Фиброзный периодонтит

Фиброзный периодонтит — это клиническая разновидность хронической формы протекания заболевания. Характеризуется тем, что волокна периодонта постепенно замещаются соединительной фиброзной тканью.

Заболевание может возникнуть только лишь у людей с уже сформированными зубными корнями, поэтому дети, у которых не произошла смена временных зубов на постоянные, фиброзным периодонтитом не болеют.

Заболевание может возникнуть как следствие острого воспаления периодонта, в этом случае у больного периодически то возникают, то затухают сильные зубные боли. Но фиброзный периодонтит может проявиться, миную острую стадию- при инфицировании через зараженную пульпу околозубных тканей. Еще более характерно образование фиброза в результате бытовой травмы.

В том случае, если фиброз периодонта протекает медленно, без наличия симптомов, цвет и состояние десны остается в норме, степень укрепления зуба в альвеоле не снижается, отсутствует реакция на термическое воздействие, лимфатический аппарат в норме.

Фиброзный периодонтит

Из-за отсутствия симптомов, поставить диагноз бывает иногда не просто, поэтому в случае подозрения врача на фиброзный периодонтит, следует прибегнуть к рентгенограмме. На рентгеновском снимке при фиброзном периодонтите наблюдается значительное расширение периодонтальной щели. При длительно текущем фиброзе в зоне воспаления также наблюдается утолщение зубного корня в области верхушки, склероз соответствующей части альвеолярной стенки.

Если у больного нет зубов, подверженных кариесу, то при обследовании следует обратить внимание на эмаль. Иногда при фиброзном периодонтите ее окраска у причинного зуба становится тускло-синеватой или с серым оттенком.

Дифференциацию заболевания проводят со средним кариесом, а также гангренозным пульпитом. Лечение фиброзного воспаления достаточно успешно. Воспалительный процесс касается лишь периодонтальной щели, не поражая близлежащие ткани. В случае обтурации канала зуба, его не вскрывают, поскольку нет необходимости создавать отток несуществующему экссудату. Лечение сводится к медикаментозной терапии.

Если же инфекционный очаг велик и располагается в апексе, канал вскрывается и проводится его санация, иногда проводится диатермокоагуляция пульпы. Далее накладывается лечебная прокладка под временную пломбу с целью устранения воспалительного процесса, которая заменяется постоянной при вторичном посещении стоматолога пациентом.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.