СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Свищ при периодонтите

Причины образования свища

Осложнения возможны при любом варианте периодонтита, но наиболее характерны для хронической формы заболевания. Их делят на местные и общие.

Наиболее часто при периодонтите встречаются местные осложнения – к примеру свищ.

Свищ наиболее часто развивается при гранулирующей форме периодонтита, когда разрастание грануляций приводит к формированию дефекта за счет разрушения тканей, окружающих зуб. Грануляции способны прорастать под надкостницу альвеолярного отростка челюсти. Разрастаясь, грануляции разрушают окружающие ткани. Формируется дефект в слизистой оболочке примерно на уровне верхушки зуба и, как следствие, возникает свищевой ход. Изредка грануляции способны проделать свищевой ход в мягких тканях щеки и на коже лица. Так может постепенно развиться косметический дефект лица, через который происходит выделение гнойного содержимого.

Диагностика свища строится, прежде всего, на данных рентгенографии, хотя и обычный осмотр часто позволяет ставить диагноз «одонтогенный свищ». Рентгеновский снимок позволяет уточнить форму периодонтита и особенности формирования свища.

Свищ при периодонтите

Свищ может развиваться и как осложнение лечения зуба. Наличие свища обычно говорит о недостаточной успешности лечения, когда после закрытия дефекта (кариозной полости) микроорганизмы продолжают разрушать зуб и вызывать воспаление.

Несмотря на то, что свищ - это относительно благоприятный вариант течения периодонтита (ведь продукты воспаления удаляются через свищевой ход), на него следует обращать самое серьезное внимание.

Лечение одонтогенного свища начинают с лечения периодонтита. А лечение периодонтита начинают с лечения больного зуба. Для этого производят механическую обработку (очистку) полости зуба и зубного канала от кариозных масс, обработку антисептиками и пломбировку всей полости. Полное удаление микроорганизмов достигаться как применением антибактериальных паст, так и другими видами обработки: диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной обработки и других методов. Применяют в лечении дополнительное назначение антибактериальных препаратов (антибиотиков), антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин и т.д.). Иногда показан прием противовоспалительных препаратов. Весьма эффективно местное лечение гипертоническими (солевыми) растворами. Обычно используют гипертонические ванночки, которые снимают отек и снижают выраженность воспаления.

Одонтогенный свищ лечится не за одно посещение врача. Поэтому необходимо помнить, что хроническое воспаление и его осложнения требует не столько длительного лечения, сколько постоянного контроля. В целом же наличие свища позволяет достаточно быстро справиться с периодонтитом, т.к. свищ гарантирует возможность оттока продуктов воспаления. Уже при втором посещении врача можно попробовать не только восстановить структуру зуба, но и создать условия для полного заживления свищевого хода.

При необходимости хирургического вмешательства стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Адекватное лечение зуба обычно приводит к самостоятельному закрытию свищевого хода. Однако иногда приходится прибегать к удалению избыточно разросшихся грануляций, а также пересечению грануляционных тяжей. В любом случае следует помнить: чем раньше произойдет обращение к стоматологу, тем меньше будет отрицательных последствий от формирования свищевого хода и других возможных осложнений.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.