СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Гранулематозный периодонтит

Гранулематозный периодонтит.

Главным признаком гранулематозного периодонтита служит большое гранулематозное образование в проекции верхушечной зоны корня зуба. Именно плотная фиброзная ткань препятствует дальнейшему проникновению инфекции в организм. Для этой формы периодонтита характерно длительное бессимптомное течение.

Гранулемы могут локализовываться в зоне апекса, сбоку от корня или в зоне бифуркации многокорневых зубов. Периодонтальный абсцесс при этой форме периодонтита напоминает мешочек из плотной слизистой оболочки, заполненный гноем. В зависимости от размера такого мешочка, различают 3 его разновидности:

  • Гранулема (диаметр до 0,5 см),
  • Кистогранулема( диаметр от 0,5 до 1-го см),
  • Киста (диаметр более 1 см).

Гранулематозный периодонтит

Рост гранулемы происходит за счет постоянного увеличения количества гноя в внутри оболочки. Под воздействием давления гранулемы на окружающую костную ткань, последняя постепенно рассасывается. По мере роста, гранулема превращается в кистогранулему, а кистогранулема - в прикорневую кисту. Размер кисты может достигать значительных размеров, что может привести даже, например, к перелому нижней челюсти.

На рентгеновском снимке гранулематозный периодонтит определяется затемнением с четкими ровными округлыми контурами в области верхушки корня зуба. Затемнение указывает на то, что костная ткань рассосалась. Ровные четкие контуры - это плотная капсула, не связанная с окружающей костной тканью. В том случае, если зуб, пораженный гранулематозной формой периодонтита, однокоренной и канал имеет хорошую проходимость, то лечение проводится за один сеанс:

  • проводится вскрытие и механическая обработка верхушечного канала корня,
  • проводится санация канала и лечение воспалительного очага до полного оттока экссудата.
  • канал пломбируется.

В том случае, если зуб, пораженный гранулематозной формой периодонтита ,многокорневой и доступ к каналам затруднен, лечение более длительное и потребует от пациента двух и более посещений.

Сложность в лечении таких зубов связана с тем, что такие периодонтиты чреваты осложнениями в виде обострений процесса. Поэтому процесс надо сначала купировать с помощью физиотерапии, противовоспалительных препаратов и регулярных полосканий. В случае, если инфекция уже распространилась под надкостницу, десну, то для создания выхода накопившихся продуктов распада применяется рассечение тканей десны.

В особо сложных случаях, врач осуществляет резекцию воспаленного апекса корня, либо проводит реплантацию при лечении многокорневого зуба.

В целом, гранулематозный периодонтит можно считать вылеченным не ранее, чем через год, когда на месте гранулем происходит полное рубцевание и регенерация тканей.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.