СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Острый периодонтит

Образование и признаки острого периодонтита

Периодонтит - воспаление околозубной ткани, т.е. тканей окружающих корень зуба.

Основная причина периодонтита – пульпит, а главная причина пульпита – запущенный кариес. Таким образом, основная причина периодонтита заключается в кариесе, благодаря которому и развивается данный процесс.

Периодонтит может развиться и после лечения кариеса, если очаги инфекции были ликвидированы не полностью. Сегодня такие ситуации, к счастью, довольно редки.

Итак, микроорганизмы проникают в периодонт чаще всего через корневой канал при пульпите. При проникновении инфекции возникает воспаление. Справедливости ради следует отметить, что периодонтит возможен также при других состояниях: травмах, длительном воздействии мышьяка на зубную полость, при сепсисе. Периодонтальная щель заполнена межтканевой жидкостью и наряду со связочным аппаратом зуба играет роль амортизатора при жевательных нагрузках. Периодонт входящие в него элементы богаты рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости). Отек и экссудация отвечают за главный, но не единственный признак заболевания – боль. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В противном случае развивается – сначала серозный, а затем и гнойный.

Острый периодонтит

Острый серозный периодонтит характеризуется самостоятельными (вне связи с внешним воздействием) постоянными ноющими болями в области пораженного зуба. Боль усиливается при надавливании и даже легком постукивании зуба. При этом усиление боли часто сопровождается ее распространением на соседние участки и иногда на противоположную челюсть. Характерен также симптом «выросшего зуба», который заключается в чувстве удлинения больного зуба. Причина этого явления в воспалении, которое приводит к набуханию окружающих тканей, что сопровождается незначительным выступанием зуба из зубного ряда. При смыкании челюстей такой зуб первым контактирует с зубом противоположной стороны и создает иллюзию большого или выросшего зуба.

Переход серозного периодонтита в гнойный сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль усиливается, становиться пульсирующей, отдающей по ходу нерва даже на другую челюсть. Даже легкое надавливание на зуб вызывает усиление боли. Зуб становится подвижным, возможен отек тканей лица. Из-за выраженного инфекционного воспаления увеличиваются лимфатические узлы. Гнойный периодонтит обычно сопровождается ухудшением общего самочувствия, изменением картины крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ), возможно повышение температуры тела, однако вне развития тяжелых осложнений она обычно бывает невысокой, т.е. субфебрильной. Образовавшийся гнойник может «прорваться» в нескольких направлениях. Наилучшим исходом является отток через корень зуба в зубную полость. Однако довольно часто развивается периостит челюсти вследствие распространения гноя через костные каналы под надкостницу альвеолы. При этом гной прорывается в полость рта Могут развиваться флегмоны челюстно-лицевой области. Может развиться гайморит или остеомиелит. В связи с большим риском развития подобных тяжелых осложнений необходимо провести своевременное лечение периодонтита.

Лечение сводится к двум моментам: обеспечение оттока гноя и экссудата, а также максимальное восстановление структуры и функции зуба. Обеспечение оттока осуществляется за счет освобождения путей для выхода гноя. Обычно для этого производят удаление (очищение) зубной полости и канала от измененной пульпы. Пульпа к данному моменту обычно становится гангренозной. Удаляют ее с помощью пульпоэкстрактора. При остро протекающем воспалении иногда приходится прибегать к удалению зуба и даже рассечению надкостницы для обеспечения быстрого и качественного дренирования и снижения до минимума риска серьезных осложнений. Однако в последнее время к данному методу стараются прибегать все реже и реже, т.к. сохранение зуба даст шансы для более быстрого и качественного восстановления структуры и функции.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.