СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Фторирование зубов

Профилактика болезней зубов

Начальные стадии кариеса, ранние стадии кислотного некроза эмали, приобретенной системной гипоминерализации эмали проявляются очагами подповерхностной деминерализации. Все эти процессы вызывают нарушение нормального внешнего вида зубов. В очаге деминерализации возрастает пористость эмали. При этом оптические характеристики зуба изменяются, одновременно повышается способность проникновения в эмаль питательных веществ из ротовой среды. Эти вещества способствуют восстановлению кристаллов в твердой ткани зуба. Наибольшей способностью проникновения в ткань эмали обладают одновалентные ионы фтора, меньшей ионы кальция и фосфора. При создании кислой среды на поверхности зуба проницаемость эмали для ионов повышается. Это свойство используется при проведении лечения – реминерализующей терапии. Можно увеличить проникновение ионов кальция и фосфора и при помощи физических методов. Это электрофорез, ультразвук, вакуум. Легче всего химические вещества проникают в поверхностные слои эмали, толщиной до 20 мкм. Количество же ионов кальция и фосфора проникающее в более глубокие слои эмали снижается в 2-4 раза. Значительно снижается проницаемость эмали с возрастом. Самая высокая проницаемость эмали наблюдается в области щелей и борозд моляров, но с увеличением возраста пациентов, она также падает.

Проницаемость эмали значительно повышается при увеличении пористости эмали, что наблюдается при начальном кариесе. Для лечения очагов подповерхностной деминерализации при начальном кариесе и кислотном некрозе используются минеральные ионы, способные восстановить утраченные в процессе развития патологического процесса элементы кристаллической структуры эмали. При начальных стадиях, когда меловое пятно локализуется в подповерхностном слое эмали, ее верхние слои остаются здоровыми. Это и позволяет провести реминерализующее лечение с помощью препаратов, которые содержат кальций, фосфор и фтор. Кальций и фосфор являются основными образующими кристаллы веществами твердой ткани зуба. А фтор нужен для уплотнения кристаллической решетки. Вначале зуб тщательно очищается от налета. Затем производится аппликация (нанесение) сначала 10% раствора какого-либо из препаратов кальция, затем 2-4% раствора фторида натрия. Фторид натрия кроме укрепления структуры эмали повышает ее устойчивость к кислотному воздействию. Использование низких концентраций фтора при многократных воздействиях повышает его положительный эффект на эмаль. При соблюдении сроков и кратности лечения удается достигнуть полного излечения подповерхностных очагов деминерализации и исчезновения мелового пятна. Иногда усиливается пигментация пятен, но в большинстве случаев происходит стабилизация процесса. Но возможно и дальнейшее развитие кариеса с образованием кариозной полости. Для получения хорошего эффекта необходимо соблюдать сроки лечения, не менее 2 недель, при дальнейшем наблюдении в течение нескольких месяцев. При успешном лечении восстанавливается цвет эмали и нормализуется внешний вид зуба.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.