СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Анатомия верхней челюсти

Верхняя челюсть

Форма верхней челюсти индивидуальна. Она может быть узкой и высокой, что характерно для людей с удлиненным, узким лицом, или же широкой и низкой - у широколицых людей.

Верхняя челюсть — парная массивная кость лицевого черепа, образовывает стенки глазниц, носовой и ротовой полостей, участвует в работе жевательного аппарата.

Верхняя челюсть человека состоит из тела и 4-х отростков. Она неподвижна за счет срастания с костями лица и почти не имеет точек соединения жевательных мышц.

Тело кости имеет четыре поверхности:

  • переднюю,
  • подвисочную,
  • носовую
  • глазничную.

Анатомия верхней челюсти

Передняя поверхность тела верхней челюсти незначительно изогнута, она ограничена сверху нижнеглазничным краем и медиально-носовой вырезкой, а снизу — альвеолярным отростком илатерально — скулоальвеолярным гребнем. Ее тело внутри содержит большую воздухоносную гайморову полость, сообщающуюся с полостью носа.

На передней поверхности тела примерно на уровне 5-го или 6-го зуба располагается подглазничное отверстие, диаметром до 6-ти мм. Через него проходят тончайшие кровеносные сосуды, а также отростки тройничного нерва.

Внизу передняя поверхность без заметной границы переходит в переднюю-щечную поверхность альвеолярного отростка, на котором имеются альвеолярные возвышения. По направлению к носу, передняя поверхность тела верхней челюсти переходит в край носовой вырезки.

Подвисочная поверхность — выпуклая, входит в состав подвисочной и крылонебной ямок. На ней различают два или три маленьких альвеолярных отверстия, ведущие в альвеолярные каналы, через которые проходят нервы к задним зубам верхней челюсти.

Носовая поверхность имеет отверстие — верхнечелюстную расщелину, ведущую в верхнечелюстную пазуху. Сзади расщелины шероховатая носовая поверхность образует шов с перпендикулярной пластинкой небной кости. Здесь по носовой поверхности верхней челюсти вертикально проходит большая небная борозда, которая составляет одну из стенок большого небного канала. От верхнечелюстной расщелины проходит слезная борозда, ограниченная краем лобного отростка. К слезной борозде прилегают вверху слезная кость, внизу — слезный отросток нижней раковины. При этом слезная борозда замыкается в носослезный канал. На носовой поверхности находится горизонтальный выступ — раковинный гребень, к которому прикрепляется нижняя носовая раковина.

Глазничная поверхность участвует в образовании нижней стенки глазницы и продолжается в переднюю поверхность верхней челюсти.

Различают следующие отростки кости:

  • лобный,
  • небный,
  • скуловой,
  • альвеолярный

Лобный отросток верхней челюсти соединяется с носовой частью лобной кости. Имеет медиальную и латеральную зону. В медиальной области лобного отростка находится слезный гребень. Задняя часть граничит со слезной бороздкой.

Небный отросток верхней челюсти входит в систему твердых тканей неба. Он соединяется с отростком противоположной стороны и пластинками костей срединным швом. Вдоль этого шва образовывается носовой гребень.

Верхняя поверхность небных отростков гладкая и слегка вогнутая. Нижняя поверхность шероховатая, вблизи ее заднего конца есть две небные борозды, которые отделяются одна от другой небольшими небными остями.

Задняя поверхность тела верхней челюсти соединяется с передней с помощью скулового отростка, имеет неровную, часто выпуклую форму. Здесь находится бугор верхней челюсти, в котором открываются альвеолярные каналы. Сбоку бугра задней поверхности тела также размещается большая небная борозда. Скуловой отросток верхней челюсти относится к боковой стороне поверхности, имеет шероховатый конец. Скуловой отросток лобной кости соединяется с височным отростком.

Альвеолярный отросток верхней челюсти состоит из наружной (щечной), внутренней (язычной) стенки, а также зубных альвеол из губчатого вещества, где помещены зубы. Сложное строение альвеолярного отростка также включает костные перегородки (межзубные и межкорневые).

Альвеолярный отросток развивается по мере развития зубов и их прорезывания и обращен книзу. У взрослого человека край отростка каждой верхней челюсти имеет 8 зубных луночек-альвеол для корней зубов. После выпадения зубов, соответствующие луночки атрофируются, а после выпадения всех зубов атрофии подвергается весь альвеолярный отросток.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.