СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Анатомия челюсти

Анатомическое строение челюстно-лицевой области

Челюстно-лицевая область человека имеет следующее анатомическое строение:

  • ротовая щель,
  • преддверие полости рта,
  • щеки,
  • губы,
  • твердое нёбо,
  • мягкое нёбо,
  • язык,
  • дёсны,
  • зубы,
  • верхняя и нижняя челюсть.

Ротовая щель ограничена губами, которые представляют собой круговую мышцу рта и подкожно-жировую клетчатку.

Щёки формируют жировая ткань (комочек Биша) и пучки щечной мышцы. В проекции коронки верхнего второго большого коренного зуба на внутренней стороне щёк имеется сосочковое возвышение слизистой оболочки.

Строение челюсти

С сосочкового возвышения открывается выводной проток околоушной слюнной железы.

Ротовая щель, щеки, верхняя и нижняя десна и зубы образуют преддверие полости рта.

Десны представляют собой альвеолярные отростки верхней и нижней челюстей, покрытые слизистой оболочкой, которые охватывают зубы в области шейки.

Слизистая оболочка рта и эмаль зубов постоянно увлажняются слюной, которая секретируется парными околоушными, подъязычными и подчелюстными, а также многими мелкими железами, в объёме до 1,5 л в сутки. В слюне присутствуют органические и неорганические вещества, в ее составе около 18 аминокислот, 50 ферментов, муцин, вещества с антибактериальной активностью (лейкины, опсонины, лизоцим). Слюна способствует созреванию эмали, реминерализации, обладает очищающим действием, антибактериальной активностью и в то же время благоприятствует образованию зубного налета и зубного камня.

Твердое небо образовано небными отростками верхних челюстей и расположенными перпендикулярно отростками небных костей.

Мягкое небо образуют мышечные волокна, покрытые слизистой оболочкой с большим количеством слизистых желез. По бокам от него расположены дужки – небно-язычная и небно-глоточная, между которыми находятся скопления лимфоидной ткани, так называемая небная миндалина.

Язык – это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В его строении различают широкую заднюю часть-корень, тело, среднюю часть и верхушку. На верхней слизистой оболочке языка выделяют четыре вида сосочков, содержащих вкусовые рецепторы: нитевидные, листовидные, грибовидные, шероховатые.

Верхняя челюсть – парная неподвижная кость. В ее строении выделяют тело, небный отросток, лобный отросток, скуловой отросток, альвеолярный отросток.

Небный отросток, принимает участие в формировании твердого неба, лобный отросток, участвует в формировании глазницы, альвеолярный отросток несёт лунки зубов – альвеолы, а скуловой отросток присоединяет скуловую кость.

В теле верхней челюсти располагается полость- гайморова пазуха, содержащая воздух и выстланная изнутри слизистой оболочкой. В непосредственной близости от нее располагаются верхушки корней больших коренных зубов (особенно шестых). Поэтому создаётся высокая вероятность того, что возникший воспалительный процесс в зубе и околозубных тканях может легко перейти на пазуху - разовьётся гайморит.

Нижняя челюсть – непарная подвижная кость, имеющая форму подковы. В ее строении выделяют: тело с зубными альвеолами; две ветви, завершающиеся мыщелковым и венечным отростками; мыщелковый отросток, который соединяясь с суставной ямкой височной кости, участвует в образовании височно-нижнечелюстного сустава, за счет которого осуществляется движение в нижней челюсти.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.