СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Цемент зуба

Особенности строения

Цемент покрывает шейку зуба и корни, состоит на 68 - 70 % из неорганических и 30 - 32 % органических веществ. По своей структуре цемент напоминает грубоволокнистую кость, но, в отличие от нее, не имеет сосудов.

Толщина цемента неодинакова: в области шейки зуба она тоньше (20 - 50 мкм), а в области верхушки корня- толще (100 - 150 мкм).

Цемент подразделяется на первичный (бесклеточный) и вторичный (клеточный).

Первичный цемент прилежит к дентину, покрывая боковые поверхности корня.

цемент зуба

Вторичный цемент покрывает треть корня сверху и область бифуркации корней многокорневых зубов. Он покрывает бесклеточный цемент, а в ряде случаев непосредственно прилежит к дентину.

Вторичный клеточный цемент состоит из клеток (цементоцитов и цементобластов) и межклеточного вещества.

Цементоциты лежат в лакунах и по строению схожи с остеоцитами. Цементобласты – клетки-строители, которые обеспечивают ритмическое отложение новых слоев цемента.

Межклеточное вещество клеточного цемента состоит из основного вещества и волокон.

Большая часть волокон зубного цемента идет в радиальном направлении - это так называемые Шарпеевские волокна. Причем, с одной стороны они соединяются с радиальными волокнами дентина, с другой - с волокнами периодонта.

Остальная часть волокон располагается продольно, параллельно поверхности цемента.

Цемент зуба выполняет следующие функции:

  • защищает дентин корня от повреждающих воздействий;
  • принимает участие в формировании поддерживающего аппарата зуба,
  • обеспечивает прикрепление к корню и шейке зуба волокон периодонта;
  • принимает участие в репаративных процессах (например, при лечении пародонтита ,при переломах корня).

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.