СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Эмаль зуба

Строение эмали зуба

Эмаль является самой твердой тканью зуба и покрывает анатомическую его коронку. Эмаль располагается поверх дентина. Она защищает более мягкий подлежащий дентин и пульпу зуба от воздействия внешних раздражителей.

Эмаль зуба твердая, но в то же время очень хрупкая. Однако, благодаря амортизирующим свойствами дентина и поддерживающим действием периодонта, эмаль может выдерживать большие механические нагрузки.

Толщина слоя эмали в различных отделах коронки неодинакова и колеблется от 1,62—1,7 мм на жевательной поверхности до 0,01 мм в области шейки зуба.

Эмаль полупрозрачна, в зависимости от толщины и прозрачности эмали, а также цвета подлежащего дентина, оттенок её варьирует от желтоватого до серовато-белого цвета. На прозрачность эмали влияет степень минерализации, так, участки гипоминерализованной эмали менее прозрачны, чем окружающая эмаль.

Эмаль зуба

Структура эмали складывается из кристаллов апатитов, которые плотно уложены в виде эмалевых призм, диаметром 5—8 мкм. Эмалевые призмы начинаются у дентино -эмалевого соединения и многократно изгибаясь в виде спирали, заканчиваются на поверхности эмали. Они уложены радиально наподобие веера, что обеспечивает переход кристаллов из одной призмы в другую. Положение эмалевых призм относительно дентина строго перпендикулярное (за исключением пришеечных областей). Такая структурная особенность способствует укреплению эмали.

Некоторые участки призм оказываются сошлифованными в продольном направлении, а их продолжение — в поперечном или косом. Правильное чередование поперечных (диазоны) и продольных (паразоны) шлифов пучков эмалевых призм объясняет возникновение темных и светлых полос Гунтера— Шрегера, которые пересекают в радиальном направлении толщу эмали. Эти полосы хорошо заметные на продольных шлифах зуба даже при малом увеличении.

Кроме полос Гунтера—Шрегера, в эмали часто бывают видны линии или полосы, которые на продольном шлифе идут более отвесно и пересекают их под острым углом. Как правило, они имеют темновато-коричневый цвет. Эти полосы носят название полосы Ретциуса. На поперечных шлифах зуба линии Ретциуса располагаются в виде концентрических кругов, похожих на годичные кольца роста стволов деревьев .Эти линии представляют собой волнообразные стадии в процессе развития зуба и являются участками с пониженным содержанием минеральных солей.

Помимо призм в структуру зубной эмали входит межпризменная субстанция, в виде пластинок и пучков (ламелл). Отличается она от призм направлением составляющих ее кристаллов. Эти образования, по сути, являются дефектами эмали и через них в ткани зуба проникают разнообразные бактерии, приводящие к кариесу зубов.

К сожалению, строение эмали зуба не позволяет регенерировать тканям разрушенного зуба, в отличие от природной регенерации, к примеру, сломанных костей или пораненного кожного покрова.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.