СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Строение десны

Десна — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки.

Снаружи граница десны, волнистой линией проходит по альвеолярной слизистой оболочке. Эта граница хорошо видна благодаря тому, что слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток, более яркая, а десна, более бледная. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток имеет яркую окраску вследствие того, что выстлана неороговевающим эпителием, сквозь который хорошо просвечивают кровеносные сосуды. Десна же покрыта ороговевающим эпителием .

Слизистая оболочка десны выдерживает значительное жевательное давление, способствует формированию пищевого комка, через нее активно всасываются и выделяются растворы многих лекарственных веществ.

В десне различают межзубной (десневой) сосочек, краевую десну, или десневой край (свободная десна), альвеолярную десну (прикрепленная часть), подвижную десну.

Строение десны

Прикрепленная часть десны прочно сращена с надкостницей альвеолярных отростков челюстей. Ее поверхность волнообразная вследствие чередования приподнятых участков и желобков.

Свободная часть десны — ее край — свободно прилежит к поверхности зуба и отделяется от него лишь узкой щелью-десневой бороздой. Она непрочно прикреплена к надкостнице и обладает некоторой подвижностью. Разделительной линией между свободной и прикрепленной десной служит десневой желобок, идущий параллельно десневому краю. Свободная десна в области шейки плотно прилежит к зубу, прикрепленная — плотно срастается с надкостницей с помощью соединительно-тканных волокон.

Десневые межзубные сосочки — это участки десны треугольной формы, заполняющие промежутки между соседними зубами.

Между поверхностью зуба и десневым краем имеется желобок, глубиной 1—1,5 мм — это десневая борозда. В норме дно десневой борозды находится на уровне эмалево-цементного соединения, но с возрастом оно углубляется.

Десна выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, который в области десневой борозды утрачивает роговой слой.

Ороговевающий эпителий состоит из четырех слоев: базального, шиповатого, зернистого и рогового.

Базальный слой образован клетками кубической или призматической формы, лежащими на базальной мембране. В овальным ядре мембраны имеется одно или два ядрышка и базофильная цитоплазма. Клетки базального слоя активно делятся с большей скоростью,чем в других участках слизистой оболочки полости рта, они обеспечивают соединение эпителия с подлежащей соединительной тканью.

Шиповатый слой состоит из нескольких слоев крупных клеток неправильной формы с хорошо развитыми органеллами.

Железы и подслизистая основа в десне отсутствуют.

Десны содержат капсулированные и некапсулированные нервные окончания. Капсулированные образуют так называемые колбы Краузе и осязательные тельца (тельца Мейсснера). Кроме того, от клубочков сосочкового слоя отходят внутриэпителиальные нервные окончания. Нервно-рецепторный аппарат воспринимает боль, температурные и тактильные воздействия.

Строма, составляющая основу десны,в пришеечной области содержит большое количество коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон. Такая насыщенность связочного аппарата десны способствует ее плотному прилеганию к зубу и равномерному распределению жевательного давления .

Распределение соединительнотканных волокон в пародонте на разных поверхностях и уровнях корня зуба различно. С вестибулярной и язычной (нёбной) сторон выделяются зубодесневая, зубопериостальная, зубоальвеолярная и зубогребешковая группы волокон, пучки которых ориентированы в различных направлениях.

Зубодесневые волокна начинаются у дна десневой борозды, веерообразно вплетаются в десну. При этом, часть волокон направляется кверху, огибая десневой желобок, часть — горизонтально, а часть — книзу, в надальвеолярную часть десны.

Зубопериостальные волокна начинаются ниже зубодесневых, идут косо вниз, огибая вершину альвеолярного отростка и вплетаются в периост.

Зубоальвеолярные волокна начинаются у устья альвеолы или у цемента, идут косо вниз и прикрепляются к альвеолярному гребню.

На контактных поверхностях зуба выделяются зубодесневая, межзубная и зубоальвеолярная группы волокон. Зубодесневые волокна ориентированы от цемента под десневой бороздой к вершине межзубного сосочка, межзубные — над межальвеолярной перегородкой соединяют контактные поверхности рядом стоящих зубов. Пучки волокон при остроконечной и куполообразной межзубной перегородке имеют горизонтальное направление. На поперечных срезах заметны слабые пучки круговых коллагеновых волокон.

Волокна круговой связки удерживают зуб при наклоне и вращении вокруг продольной оси.

В месте зубодесневого соединения десневой эпителий прикрепляется к тканям зубов и здесь начинаются первые дистрофически-воспалительные изменения.

Десневой эпителий состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия, эпителия борозды и соединительного эпителия.

Эпителий борозды является промежуточным между многослойным плоским и соединительным. В нем меньше клеточных слоев, отсутствуют ороговение поверхностных эпителиальных клеток и соединительнотканные сосочки собственной пластинки.

В десневой борозде обнаруживается десневая жидкость, которая содержит десквамированные эпителиальные клетки, лейкоциты, электролиты, органические вещества, бактерии и продукты их метаболизма. По свойствам десневой жидкости, можно судить о состоянии и свойствах тканей пародонта.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.