СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Пульпа зуба

Особенности строения зубной пульпы

Пульпа является биологическим барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов из кариозной полости через канал корня за пределы зуба в периодонт. Кроме того, назначение пульпы заключается в стимуляции регенеративных процессов, проявляющихся в образовании заместительного дентина при кариозном процессе.

Пульпа представляет собой рыхлую волокнистую соединительную ткань с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, заполняющая полость зуба.

В зависимости от строения соединительной ткани различают коронковую и корневую пульпу.

В коронковой пульпе в большем количестве содержатся разнообразные клеточные элементы, коллагеновые волокна тонкие и не образуют крупных пучков, хорошо выраженная сеть кровеносных сосудов и нервных элементов.

Пульпа зуба

В корневой пульпе клеточных элементов меньше, преобладают пучки толстых коллагеновых волокон, структура пульпы корня сходна с соединительной тканью периодонта.

Состоит пульпа из клеток и межклеточного вещества.

Межклеточное вещество представлено коллагеновыми и преколлагеновыми волокнами и основным веществом, имеющим студенистую консистенцию.

В пульпе различают три клеточных слоя: периферический, промежуточный и центральный.

По периферии пульпы располагаются в несколько слоев многоотростчатые клетки грушевидной формы - одонтобласты. Одонтобласты вырабатывают дентин.

Отростки одонтобластов состоят из нервных образований, которые проводят боль при механическом, физическом и химическом воздействий на дентин. Отростки одонтобластов, которые находятся в дентинных канальцах, осуществляют трофическую функцию.

Промежуточный слой пульпы состоит из большого количества мелких клеток звездчатой формы с многочисленными отростками - пульпоцитами. Эти клетки способны к дифференцировке и превращению в одонтобласты.

Центральный слой состоит из отростчатых клеток, имеющих звездчатую форму, коллагеновых волокон, нервных элементов, кровеносных сосудов. Клеточные элементы центрального слоя пульпы представлены фибробластами, гистиоцитами, плазматическими клетками, лимфоцитами и моноцитами. По ходу сосудов расположены адвентициальные клетки.

В процессе зубного кровообращения и иннервации пульпы участвуют артериолы и венулы, нервные ветви соответствующих артерий и нервы челюстей. В зубную полость через апикальное отверстие канала корня зуба сосуды и нервы проникают сначала целостным пучком, а затем распадаются на более мелкие ветви капилляров и нервов.

Нервные образования пульпы регулируют питание зуба, а также восприятия зубом болевых раздражений.

Пульпа зуба несёт на себе ряд функций:

  • Пластическая функция. Осуществляется за счет деятельности одонтобластов, которые участвуют в образовании дентина, образуя периферический слой пульпы. До прорезывания зуба образуется первичный дентин, после прорезывания гистологически идентичный первичному - вторичный дентин, который в результате постоянного отложения постепенно уменьшает объем полости зуба.
  • Защитная функция. Осуществляется за счет деятельности макрофагов, лимфоцитов, фибробластов.

Макрофаги участвуют в развитии иммунных реакций, а также обеспечивают утилизацию погибших клеток и фагоцитоз микроорганизмов.

Лимфоциты и их разновидность - плазматические клетки активно синтезируют иммуноглобулины и обеспечивают реакции гуморального иммунитета.

Фибробласты участвуют в выработке и поддержании необходимого состава межклеточного вещества пульпы, посредством которого происходят все обменные процессы.

К защитной функции пульпы зуба относится также процесс образования третичного дентина. Сенсорная функция осуществляется за счет деятельности большого количества нервных волокон.

Трофическая функция осуществляется за счет особенностей сосудистой системы пульпы зуба:

  • очень тонкостенные сосуды
  • высокая скорость потока- выше, чем в других тканях
  • высокое внутрипульпарное давление- значительно выше, чем в других органах
  • большое количество "спавшихся" капилляров в промежуточном слое, которые начинают функционировать при воспалении

Наличие артериоловенулярных анастомозов обеспечивает возможность прямого шунтирования кровотока, который проявляется в периодическом сбросе крови из артериального русла в венозное (без участия капилляров), при повышении внутрипульпарного давления, вызванного воспалением пульпы.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.