СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Рентгеноанатомия челюсти

Зубы на рентгеновском снимке

Метод рентгенологического обследования зубов служит для выявления их положения в зубных ячейках (альвеолах) челюстей, способствует обнаружению патологического процесса в твердых тканях зуба и пародонте, а также для контроля эффективности методов лечения.

Основным методом рентгенологического исследования зубов является рентгенография. Снимки зубов и челюстей при этом методе получают на специальных дентальных рентгеновских аппаратах.

Рентгенографию осуществляют внутриротовым или внеротовым способом. Причём, рентгенография зубов, выполненная внутриротовым контактным способом, позволяет получить более четкие изображения.

Рентгеноанатомия челюсти

Снимки выполняют в прямой проекции под разными углами. На рентгеновских снимках можно отчетливо видеть анатомические детали зуба: его коронку, корни, полость, корневые каналы и периапикальные ткани. Полость зуба и корневые каналы, заполненные пульпой, на рентгенограммах выглядят как участки просветления в центральной части зуба. Межзубные перегородки имеют заостренную форму в области фронтальных зубов и форму скошенной пирамиды в малых и больших коренных зубах. Перегородку можно определить по губчатой кости, петлеобразной структуры, которая ограниченна по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой ячейки (альвеолой).Если верхняя челюсть на рентгеновском снимке имеет мелкопетлевую структуру с костными балками различных направлений, то нижняя челюсть, наоборот, имеет строение с преимущественно горизонтальным расположением части костных трабекул.

Панорамная рентгенография дает общее представление о состоянии корней и периапикальных тканей всех зубов, как верхнего, так и нижнего ряда.

Обзорная рентгенография (ортопантотомография) на одной пленке выполняется с целью получения изображения состояния челюстно-лицевого аппарата. Такой снимок даёт чёткое представление о зубных рядах, ячеистых (альвеолярных) отростках, верхнечелюстных пазухах, височно-нижнечелюстных суставах, дистальных отделах подглазничных каналов, нижнечелюстных каналах, подбородочного отверстия.

На рентгеновских снимках можно наблюдать и кровеносную систему. Кровоснабжение зубов верхней челюсти осуществляется ветвями челюстной артерии, от которой до зубов отходит задняя верхняя ячеистая артерия. Передние верхние ячеистые артерии отходят от подглазничной артерии. Нижняя воротниковая артерия, которая проходит в канале нижней челюсти, снабжает кровью зубы нижней челюсти. Видны вены, которые осуществляют отток венозной крови в крыловидные сплетения.

Можно на снимках наблюдать отводящие лимфатические сосуды, проходящие от зубов верхней челюсти в подбородочные, поднижнечелюстные, околоушные и затылочные лимфатические узлы, а от зубов нижней челюсти - в поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Зубы верхней челюсти иннервируются верхними ячеистыми нервами, от которых до резцов отходят передние верхние ячеистые ветви, до премоляров - средняя верхняя ячеистая ветвь и до моляров - задние верхние ячеистые ветви.

Все вместе ,они образуют верхнее зубное сплетение. Через корневой канал от сплетения в пульпу через корневой канал вместе с артерией проникают зубные ветви. Они иннервируют зубы верхней челюсти и десны. Зубы нижней челюсти иннервируются ветвями нижнего альвеолярного нерва, который образует нижнее зубное сплетение.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.