Разделы


Как я лечила зубы в Будапеште

Здравствуйте.

Решила написать свой отзыв о том, как я делала себе «голливудскую улыбку» в Немецкой клинике в Будапеште. Небольшой абзац, который я запланировала, превратился в целый рассказ – слишком большая предыстория. Надеюсь, что мой отзыв послужит примером тем, кто стоит перед выбором, где лечить зубы «у нас» или «у них».

Надеюсь, не ошибусь, если скажу, что многие из нас кому «за…», в бешеном ритме повседневной жизни, забывают вовремя следить не только за своими зубами, но за здоровьем в общем. Вот я, разрываясь между работой и семьей, не замечая того сама, стала практически беззубой. Как это произошло? Да, очень просто. Зуб заболел, иду в поликлинику, а там единственный способ – удаление! А поставить искусственный зуб (мост, штифт, коронку), как правило, времени нет. А может и деньги было жалко…

В один прекрасный момент все поменялось – дети выросли, на работе из «падай-принеси» я превратилась в почти, что начальника… Настала пора больше уделять себе внимание... К сожалению, по части зубов многое было уже потеряно. В свое время мне удали 6 зубов, которые, наверное, можно было спасти, если бы я обратилась к хорошим специалистам. Коронка, установленная год назад на переднем зубе, сильно отличалась по цвету от остальных зубов, а на десне под ней стала появляться неприятная серая полоса. Конечно, внешний вид моей улыбки не был такой уж страшный, как на картинках стоматологических сайтов, но с каждым днем я все больше хотела что-то поменять. Возможно, проблема больше была психологического плана, нежели по «медицинским показания». Наконец-то я решилась обратиться в частную стоматологическую клинику в нашем городе.

Перед записью в клинику я много читала в Интернете про разные виды протезирование зубов и приняла решение все-таки делать мостовидные протезы и заменить коронку. Съемные протезы мне ставить еще рановато, а имплантация зубов это дорого, да и страшно как-то показалось – сверлить кость, вкручивать винты… Подсчитав перед визитом к врачу сумму, во что мне может обойтись установка 3 «мостов», я отложила деньги и в назначенный день пришла в клинику.

Увы, тех денег, которые я отложила на лечение, не просто не хватило на протезы – их даже не хватило на так называемую подготовку (чистка, удаление корней, пломбировка соседних зубов). Просматривая сейчас прайс этой клиники и план лечения, я удивляюсь самой себе – как можно было так дать им себя обмануть? Через 3 недели хождений в клинику я поменяла себе коронку и подготовилась к «возведению мостов». Но во время обточки выяснилось, что мои зубы могут не выдержать такой протез и стоматолог стал настаивать на бюгельном протезировании, которое дороже раза 3, чем то, на что я рассчитывала. В итоге у меня встал вопрос, - а стоит ли платить за протез, который будет служить не более 5-6 лет такие большие деньги? Может все-таки рассмотреть метод имплантации зубов?

В нашем городе всего 2 стоматологические клиники, где делают имплантацию (а может просто реклама), но в них почему-то мне предложили сделать все те же бюгельные протезы и не связываться с имплантатами. Несколько консультаций в Москве меня окончательно убедили, что все-таки лучше сделать протезирование. Разница в цене составляла 70-95 тыс. рублей, а результат с бюгелями виден через 2 недели, в отличие от имплантации, где все долго заживает.

В начале весны я запланировала отпуск для поездки в Москву (решила протезировать все-таки там) и отложила 180 тыс. рублей – именно такая сумма мне требовалась на протезирование. В один из дней, когда я рассматривала фотографии этих «страшненьких бюгельных протезов» в Интернете, случайно зашла на сайт Немецкой клиники в Будапеште.

Провести отпуск в Европе я мечтала давно, но в этом году он мне просто не светил из-за «зубных дел». И все-таки мне стали интересны цены на стоматологические услуги за рубежом. Когда я перевела Евро на рубли и все прикинула, то оказалось, что там точно такие же цены, как и в Москве (в нашем городе все-таки дешевле:-).

Весной в запланированный «лечебный отпуск» я оказалась опять в Москве. Меня не покидала мысль узнать больше о лечении зубов в Будапеште и, перед визитом к своему врачу, я решила проконсультироваться с венграми. Обложенная всевозможными выписками, планами и заключениями я оказалась в довольно большой стоматологической клинике, где меня пообещали проконсультировать по ценам и условиям в Будапеште.

После непродолжительного разговора мне предложили пройти осмотр и рентгенологическое обследование. Опять развод, подумала я – сейчас посмотрят, посчитают и порекомендуют лечится у них. Будут подготавливать, высасывать деньги у себя в клинике, а потом окажется, что в Венгрии имплантация дороже, чем у них и все такое… От осмотра я отказалась и решила действовать по ранее намеченному плану. Но возможно чтобы не терять клиента, при мне врачи позвонили в Немецкую клинику в Будапеште и обсудили возможность лечения у них. Быстренько обсудили мои проблемы, исходя из моих выписок, и сообщили стоимость лечения по максимуму – 250 тыс. рублей. Согласитесь заманчиво ведь получить полноценные зубы у известных немецких врачей за 250 тыс., а не «старческие протезы» за 180 тыс.! Заодно появилась возможность побывать в Европе и посмотреть старинный город.

На следующий день я приняла окончательное решение - ехать в Будапешт! Шустрый парнишка Артем из клиники быстро оформил визы и приглашения, разузнал варианты размещения, и через полтары недели я со своей семьей уже летела в Будапешт. Все тот же парнишка по имени Артем сопровождал нас от Москвы до самой Немецкой клиники. Предварительное обследование в их московской клинике я так и не прошла…

По прилету в Будапешт мы решили расположиться на частной квартире, а не в гостинице. Довольно-таки большие чистые апартаменты с евроремонтом и 2 комнатами (в 2 раза больше, чем наша трешка) нам обошлись в 2880 руб. в сутки. На следующее утро Артем отвез меня в клинику, а семья поехала смотреть город.

Довольно не приметная снаружи клиника, внутри оказалась весьма большой и сделанная со вкусом. Первое что удивило, что в ней почти нет посетителей. После бесплатного часового обследования, мой врач Ханс Вагнер сообщил, что мне удалили не все корни и, имплантировать зубы в ближайшие дни не получится. Представьте, какие чувства я испытала в этот момент.

После непродолжительных совещаний мне опять-таки бесплатно сделали чистку, удалили корни, запломбировали один зуб (!) и предложили поменять мою новую коронку, которую я поставила месяца 4 назад, на цельнокерамическую так же бесплатно(!), но с условием, что я подпишу соглашение на установку имплантатов в их клинике. Собственно это соглашение и есть договор на лечение, но не совсем в той форме, к которой мы привыкли. Там, как оказалось, в свободной форме описываются объемы работ, гарантии и сумма оплаты.

Вечером на семейном совете, взвесив все за и против, было решено подписать это соглашение и задержаться на 2 недели, т.е. провести весь оставшийся отпуск в Будапеште. 40. тыс. рублей за одно проживание - это дороговато и все тот же Артем подыскал нам более дешевое жилье на окраине города за 2000 рублей.

Неделя в Будапеште пролетела совершенно не заметно. После практически досконального изучения архитектуры мы прошли все крупные музеи, были на экскурсии в Хевизе и Кестхеи. Не считая еды (она здесь очень дешевая) и проживания, мы потратили на развлечения всего 8500 рублей.

На запланированном осмотре меня ждал неприятный сюрприз. Заживление после удаления корней шло медленно, и имплантировать зубы мне не рекомендовали, как минимум еще 3 недели. Установленная новая коронка чуть приподняла мое настроение – новый зуб был совершенно не отличим от соседних даже при самом пристальном рассмотрении. Однако, меня совершенно не устраивали сроки, которые постоянно растягивались.

Почувствовав мою легкую, пардон, неудовлетворенность сроками лечения, Артем провел переговоры с моим врачом Хансом Вагнером, который в итоге пригласил доктора Фрица Миллера из другой клиники посмотреть мой случай. Фриц Миллер осмотрел меня и взялся оперировать через неделю. Итак, итоговая сумма за установку шести имплантатов и коронок составляла 7100 Евро, как и планировалось ранее.

Вторая неделя прибивания в Будапеште проходила менее динамично. В основном все сводилось к прогулкам по паркам, покупке сувениров и мелкой всячины. Муж с сыном чуть ли не каждый день бродили по антикварным рынкам, покупая за бесценок всякий нужный, как они говорили, хлам. Все мои мысли были только о предстоящей операции. Правильно ли я делаю, что так тороплю события? Ведь уже потеряла столько времени и денег только благодаря своей глупости…

Час Х настал 21 апреля в 10 утра по местному времени. После инъекции какой-то анестезии все мои мысли и сомнения утихли. Ощущение как будто я заснула, но все вижу. Через 5 часов все закончилось. Фриц Миллер сообщил мне, что все прошло очень хорошо, и через 3 дня можно будет возвращаться домой.

Первый день после имплантации я ощущала весьма серьезный дискомфорт и ни как не могла привыкнуть к новым зубам. Мне казалось, что они больше чем должны быть, хотя визуально все было просто идеально, не считая отека всего лица (он спал как раз 3 на день). На второй день болевые ощущения стали немножко другими и концентрировались в основном в районе десны. И только на 3 день я поняла, что произошло - я стала обладателем настоящей «голливудскую улыбку»! Не той конечно, которую мы видим на экране телевизора с неестественной белизной и абсолютно ровными одинаковыми зубами - я к этому и не стремилась. Главная моя задача была, как это говорится, улучшить качество жизни и стать более естественной, что ли…

Деньги за операцию я заплатила в день отлета в Москву – все точно и не центом больше. По прилету в Москву, мы сразу же поехали в их представительство на осмотр. Все было хорошо, хотя меня не покидало чувство неловкости за недоверие к этой клинике. Что же, я заплатила за свою ошибку приличные деньги, но все-таки не жалею об этой поездке и о сделанном мною выборе.

Сейчас уже прошел месяц со дня операции. Мои новые зубы больше не причиняют мне дискомфорт и не кажутся большими. Муж предлагает вернуться в Будапешт или какой-нибудь другой город в Европе зимой. У меня идеальная улыбка! Может махнуть все-таки? Сделать небольшой термаж?

Автор: Татьяна, май 2008

Источник

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.