Разделы


Все о зубах в цифрах и фактах

  • 9-15 кг – такое давление зубы оказывают на пищу при жевании. Максимум – 100 кг, если вы грызете орехи.
  • Первая зубная щетка появилась в 1498 году в Китае. Она была сделана из свиной щетины. На Руси зубными щетками начали пользоваться при Иване Грозном. Это были палочки с пучком щетины – «зубные метлы».
  • Около 13 тонн золота в год используют американские стоматологи для изготовления коронок, мостов, вкладок и зубных протезов.
  • Первыми протезистами-стоматологами были этруски. Они вырезали искусственные зубы из клыков млекопитающих уже в VII веке до н. э. Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад. Она состояла из смеси вина и пемзы.
  • Каждый молочный зуб держит место для своего постоянного собрата. Если их удаляют раньше времени, постоянные зубы вырастают неровными.
  • Зубная эмаль – самая твердая ткань в нашем организме.
  • Кариес в средневековой Европе считался признаком достатка. Бедняки, вынужденные питаться грубой пищей, обладали здоровыми зубами, а для аристократа иметь не тронутые кариесом зубы было плебейством.
  • Греческий философ Аристотель считал, что мужчины имеют больше зубов, чем женщины. Это ошибочное утверждение никто не пытался оспорить в течение восемнадцати столетий.
  • Зуб – единственная часть человеческого организма, неспособная самовосстанавливаться.
  • 48% курящих женщин после 50 лет нуждаются в зубном протезировании. Среди некурящих таких лишь 26%.

Автор: АиФ

Источник

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.