Разделы


Все ли зубные пасты одинаковы?

Владимир Дорофеев, газета «Час»

Дурят нашего брата, ой дурят... Помните рекламу зубной пасты Colgate? Мол, ее рекомендуют 80 процентов зубных врачей. Наврали! По убеждению реальных, а не рекламных врачей, для каждого пациента хороша своя, специально подобранная зубная паста.

Управление рекламных стандартов Великобритании запретило компании Colgate-Palmolive, производителю зубных паст и мыла, утверждать в рекламе, что 80 процентов врачей рекомендуют пользоваться пастой Colgate Total Advanced Fresh. Представители Colgate в свое оправдание поясняют, что компания ежегодно обобщает мнения врачей и гигиенистов по самым разным вопросам. Эта зубная паста, по уверению производителей, является не медицинским, а скорее косметическим продуктом. Но управление рекламных стандартов Великобритании стоит на своем, уверяя, что на самом деле врачи рекомендовали многие зубные пасты, а не только продукцию Colgate, и потому такое утверждение в рекламе вводит в заблуждение.

«Час» решил узнать, а что же рекомендуют рижские стоматологи.

– По большому счету, если человек здоров, нет никакой разницы, чем чистить зубы, – высказался стоматолог Денис Спиридонов. – При болезнях да, нужны специализированные пасты. А здоровый человек может выбирать себе пасту, приятную на вкус, поскольку эффект от всех примерно одинаковый. Все они в большей степени дезодорируют рот, чем очищают зубы. Лучше других очищают отбеливающие пасты, но это достигается за счет абразивного эффекта, стирающего, кстати, эмаль. Пользоваться такой пастой – все равно что чистить зубы пастой для посуды «Скайдра». Только вкус поприятнее.

Очень сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из стоматологов всерьез посоветовал пасту Colgate total 12 – в ее состав входит антибиотик триклогард, убивающий микрофлору. Дело в том, что антибиотик глушит не только вредные бактерии, но и полезные. И в результате естественная защита организма ослабевает. Это все равно что мыться мылом Safeguard – с кожи вместе с вредной смывается полезная микрофлора и кожа становится более уязвимой.

– Среди зубных паст, имеющихся в продаже, вредных нет, – рассказала стоматолог Марина Алехина. – Другое дело, что ни одна зубная паста не панацея. Для здоровья зубов огромное значение имеет техника чистки, важно качество зубной щетки. А зубная паста имеет второстепенное значение. Нередко в составе зубной пасты указывают наличие инвимов – веществ, ускоряющих лечение зубов. Но их дозы в составе паст чрезвычайно малы – они недостаточны для лечебного эффекта. То есть формально изготовители не кривят душой, указывая наличие лекарства в составе пасты. Но о реальном воздействии на здоровье говорить не приходится. Что понятно – иначе бы зубные пасты можно было бы выписывать только по рецептам.

Открою тайну – некоторые пациенты чистят зубы самыми дешевыми препаратами, такими, как порошок и даже... мыло! И все равно имеют здоровые зубы!

С зубами вообще связано много мифов, например, миф о жвачках и кислотно-щелочном балансе. На самом деле жвачки эффективны только первые пять минут, потом их надо выплевывать, потому что полезных веществ в них уже нет и единственный эффект от них – усиленная выработка желудочного сока. То есть жвачки скорее провоцируют гастрит, чем лечат зубы.

Ужас! Выходит, я уже несколько лет под воздействием рекламы наношу вред своему организму, полагая, что берегу зубы? Что же делать в свете открывшихся фактов?

– Зубы чистить надо по утрам и вечерам, – утверждает стоматолог Ольга Скайстуле. – Чистить тщательно, не меньше трех минут. Большинство современных паст со фтором одинаково хороши. Если же у вас есть проблемы с зубами, то имеет смысл посоветоваться с реальным зубным врачом, а не бездумно покупаться на телевизионную рекламу. Так, к примеру, для очень чувствительных зубов я рекомендую пасту Sensodine, для активных курильщиков есть специальные пасты Welkom или Yotul. Для тех, у кого воспалены десны, хороши Lacalut, Parodontax. Воспаленным деснам поможет российский «Лесной бальзам». Но ни одна зубная паста не может вылечить зубы – запомните это! Лечением занимаются стоматологи, и если к нему регулярно не ходить, то придется покупать вставные челюсти.

Автор: Владимир Дорофеев, газета «Час»

Установка имплантата OSSTEM в Москве 23000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.