Разделы


Золотые и золотокерамические зубные коронки

Из золота не обязательно делают сами коронки. Металл прячут внутрь, и там он выполняет роль каркаса

Во все времена считалось, что золото – лучший материал для искусственных зубов. Почему? Может, он обладает целебными свойствами?

На самом деле золото – нейтральный для нашего организма металл, говорит кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории материаловедения МГМСУ Виталий Парунов. Его нельзя назвать антисептиком, бактерицидными свойствами скорее обладает серебро. Золото нас не оздоравливает и не спасает от болезней. Но зато оно и не приносит вреда: в отличие от неблагородных металлов, золото не канцерогенно и не вызывает мутации у живых организмов.

Металл, удобный для дантистов

Но все это медики знают сейчас. А когда-то древние врачеватели стали применять золото в стоматологии за его благодатные свойства, уже известные ювелирам. Этот металл хорошо плавится, куется, с ним легко работать.

Золотыми проволочками укрепляли шатающиеся зубы своим пациентам еще врачи Древнего Египта. А этруски выпавшие зубы заворачивали в тончайшие золотые пластины, вставляли на старое место и припаивали к соседним зубам или вытачивали протезы из слоновой кости и золотом же укрепляли.

В Средние века стали делать пломбы из золота – сначала литые, а потом изобрели золотую фольгу, которую можно было слой за слоем закладывать в дупло зуба и уплотнять так, что слои соединялись между собой и очень плотно заполняли пространство.

Золото во рту не темнеет и не теряет вид. Оно нарядно блестит и красноречиво свидетельствует о благосостоянии своего обладателя.

Символ богатства

Золото во все времена было символом богатства, в этом заключается еще одна причина, почему люди всегда охотно выставляли золотые зубы напоказ. На золотые коронки даже может быть мода. Например, два-три десятилетия назад в наших среднеазиатских и закавказских республиках девушке перед свадьбой могли сделать золотые коронки на здоровые зубы, чтобы всем было видно, что породниться с ее семьей – честь для жениха. Зато когда наши сограждане после распада СССР стали свободно выезжать за рубеж, они узнали, что в Афганистане и Пакистане, например, золотые зубы – отличие женщин доступных и продажных. И наши златозубые матроны, попав в эти страны, почувствовали себя очень неуютно.

Сейчас съемными золотыми коронками на Западе щеголяет молодежь, но только на дискотеках, на своих тусовках – ради прикола. Днем, когда идут на работу или в институт, молодые люди коронки снимают.

Многие западные сайты предлагают съемные золотые зубы по цене от 150 до 1000 долл. А если в коронку вставить бриллиант, один зуб обойдется в 10–15 тысяч долл. Протезисты говорят, что не на всякие зубы коронку наденешь без обточки. Должно повезти с формой зуба и наличием межзубного пространства. А снять эмаль со здоровых зубов ради прикольной игры? Только бесшабашные головы могут пойти на это. Без постоянной коронки потом не обойтись – зуб будет болеть.

А еще сегодня модно приклеивать на зубы золотые украшения, фигурки… Хорошо, если поверхность здорового зуба под такое украшение не обрабатывается алмазным бором, а то ведь когда мода пройдет или золото захочется снять, придется на это место ставить пломбу.

Жизнь в новой одежке

Когда в стоматологии появились новые материалы и протезисты стали использовать керамику, пришло понимание, что лучше естественного вида зубов и белоснежной улыбки пока ничего не придумано. Коронки теперь делают максимально похожими на зубы настоящие. Но золото из стоматологии не ушло. Его в сочетании с другими благородными металлами используют для изготовления каркасов металлокерамических протезов.

Может возникнуть вопрос: а стоит ли такой дорогой материал прятать под керамической массой? Не лучше ли делать каркасы из неблагородных металлов? Делают и такие, из экономии. Но элементы любых сплавов постепенно выходят наружу даже из-под облицовки, вступают в различные реакции со слюной, проникают в организм… А золото, напомним, из всех металлов меньше всего способно нанести вред.

Есть и еще одно достоинство золотого каркаса: он придает керамике, положенной на него, едва уловимый теплый оттенок. Искусственные зубы по цвету выглядят, как живые.

Золото из стоматологии не ушло, но стало неузнаваемым. Оно входит теперь в состав сплавов из благородных металлов, и часто эти сплавы имеют совсем «не золотой» вид, хотя золота в них может быть до 85%. Например, если в сплав добавить 10% платины, она «съест» желтый цвет. Врачам часто приходится разъяснять неискушенным в химии и металловедении пациентам, почему каркасы металлокерамических протезов чуть заметного желтого цвета считаются выполненными из сплава золота с незначительной добавкой других металлов, и показывать на свое изделие всевозможные сертификаты. А стоимость таких сплавов будет дороже золота 900-й пробы, хотя золота в нем будет меньше.

Платина и палладий, добавленные в золото, придают металлокерамическим коронкам прочность и создают на их поверхности такую окисную пленочку, которая позволяет керамической массе крепко сцепиться с каркасом.

Сейчас, даже если и делают коронки из золота, например, на коренные зубы, глубоко расположенные во рту, все равно используют не 900-ю пробу, а современные прочные сплавы, которые не позволяют жевательной поверхности коронок быстро протираться.

Золото возвращается?

В Интернете промелькнула новость: ученые ташкентского университета работают над проектом Goldtooth – своеобразным аналогом беспроводной связи Bluetooth. Носителем передающего модуля станет не карманный компьютер, а начиненная умной техникой золотая коронка. Обладатель такой коронки сможет говорить по мобильному, не доставая его из кармана, голосом диктовать письма для электронной почты, выходить в Интернет, подключаться к беспроводным локальным сетям…

Вот как действует механизм разговора по мобильному телефону. Звук поступает в коронку с помощью цифрового радиосигнала, который через костный резонатор передает его во внутреннее ухо. Звук слышит только один человек – тот, кому он адресован, поэтому пользоваться «зубным телефоном» можно будет в любом месте и в любое время. В дальнейшем такой зуб позволит его обладателю расплачиваться за товары и услуги, просто «укусив» специальный сенсор на кассовом аппарате. Ведь на каждую такую коронку можно нанести уникальный рисунок и таким образом устанавливать его обладателя. Некоторые банки уже готовы открыть специальные счета.

Руководитель проекта предрекает, что новая услуга – она будет называться смартпротезирование – возвратит моду на золотые зубы.

Интересно

Шкатулки для камней. Когда в 70-х годах очередная волна эмиграции покидала СССР, уезжающие прятали бриллианты в золотых коронках зубов. Несанкционированно вывезти драгоценные камни оказалось безопасно и просто – их даже на рентгенограмме под металлом не было видно.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Если вы хотите поставить золотые коронки или металлокерамические протезы на сплавах из благородных металлов, приготовьтесь к тому, что врач внимательно изучит все ваши старые пломбы и может посоветовать какие-то заменить. Во рту золото несовместимо с пломбами из амальгамы, содержащими ртуть, и со стальными коронками. Возни­кающие пары металлов имеют большую разность электрохимических потенциалов. Между металлами возникают электрические микротоки. Рот становится мини-батарейкой. Человек ощущает пощипывание, покалывание, кислый привкус… Все это не только неприятно, но и может нанести вред здоровью.

Автор: Марина Матвеева, «АиФ»

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.