Разделы


Разрушаем зубную эмаль газировкой

Стоматологи ведущих стран мира объявили открытую войну производителям газированных напитков. В ходе исследования было установлено, что большинство прохладительных напитков чересчур газированные, что, в свою очередь, отражается на здоровье зубов.

Употребление сильногазированных напитков ведет к разрушению зубной эмали, которая выполняет защитную функцию для наших зубов. В результате, зубы становятся более чувствительными, реагируют на холодное, горячее, кислое и т.д. и становятся менее прочными. Стирание эмали приводит к возникновению кариеса, а в дальнейшем - к разрушению зуба. Группу риска составляет, как правило, молодежь. В ходе исследований британские исследователи установили, что 90% газировки потребляется детьми дошкольного возраста и тинэйджерами.

Как альтернативный вариант стоматологи предлагают просто-напросто изменить состав газированных напитков: добавить в них кальций и другие компоненты, которые бы способствовали, если не укреплению зубной эмали, то, по крайней мере, ее предохранению. Также они требуют от крупнейших производителей прохладительных напитков (таких как Coca-Cola, PepsiCo) снизить содержание газов до минимума.

А для тех, кто все же не может без любимой газировки, стоматологи советуют хотя бы придерживаться нескольких простых советов:

  • Пить напитки только во время приема пищи
  • Использовать специальную трубочку
  • Не пить газировку натощак
  • Не забывать о зубной пасте и щетке

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.