Разделы


Риск развития кариеса при менопаузе

Команда специалистов из школы стоматологии при университете Кливленда предупреждает, что дамам зрелого возраста необходимо особенно тщательно следить за здоровьем своих зубов и регулярно посещать стоматолога. Данные выводы были сделаны в результате наблюдения за женщинами климактерического возраста. Оказалось, даже несмотря на специальную терапию при помощи бисфосфонатов, направленную на поддержание здоровья костей и зубов, она не позволяет исключить проблемы полностью.

Как поясняет один из руководителей исследования, профессор Лина Паломо, они с коллегами в течение двух лет наблюдали за состоянием 28 женщин, у которых не отмечалось признаков остеопороза, и такого же количества дам, имеющих симптомы данного заболевания. По окончании эксперимента выяснилось, что даже хорошее состояние костей не гарантирует здоровья зубов. Так, для большинства представительниц прекрасного пола в возрасте менопаузы соблюдения стандартных профилактических мер, оказалось недостаточно.

Как показали результаты стоматологического осмотра, проведенного по окончании эксперимента, у многих женщин, у которых не было выявлено значительной потери костной массы, отмечался слишком выраженный налет на поверхности зубов. В свою очередь, налет, представляющий собой смесь бактерий, продуктов их жизнедеятельности и остатков пищи, является благоприятной средой для еще более активного размножения микроорганизмов, что приводит к образованию кариеса, зубного камня, заболеваний десен и потере зубов

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.