Разделы


Почему мы боимся стоматологов?

У большинства наших соотечественников есть свой алгоритм действий при зубной боли. Сначала нужно терпеть. Стойко, как настоящий мужчина. Можно представить себя мальчишом-кибальчишом. Он терпел издевательства буржуев, а мы терпим зубную боль. Когда силы на исходе и мысль о стоматологическом кресле становится все материальнее, бежим за анальгином. Давай, гаси зубную боль! Ату ее, ату! И только, когда уже хочется лезть на стену, среднестатистический москвич решается на отчаянный шаг. Пойти к дантисту. Откуда этот страх перед белым кабинетом, удобным креслом и такой милой бормашиной? Оказывается из детства.

Мама, только не к стоматологу!

Помню, однажды, мама повела меня к стоматологу. В темном коридоре стояли дети с бабушками, мамами и даже с папами. Почему-то на лицах большинства из них было написано чувство дикого страха. В моем юном сознании мелькнула мысль: «Неужели стоматологи показывают детям фильмы ужасов?». Через пять минут из кабинета выбежала чья-то разъяренная бабушка. «Это же надо! Вырвать ребенку коренной зуб! Совершенно здоровый! Ошиблась она! Сейчас я ей ошибусь!» Наверное, в тот момент ко мне и подкралась стоматофобия. Тихо и бесшумно, как «добрая» тетя-дантист в белоснежном халате.

Если устроить себе минисеанс психоанализа на дому, то в сознании всплывут тысячи подобных картин. Кому-то вырвали нерв без анестезии, кому-то зуб. Примеров масса. Как правило, дети не бояться зубных врачей. Если их, конечно, не запугивают бормашиной перед сном. Страх приходит после одного единственного раза, когда тебе сделают больно. После этого, ребенок уже подсознательно ассоциирует стоматологический кабинет с камерой пыток. А если и в следующий раз малышу причинят боль, то доверие к дантисту будет безвозвратно утеряно. И его место заменит панический страх, когда от звука бормашины потеют ладони, а взрослых мужчин отпаивают в кресле валерианой.

Да здравствует Советский союз!

Советская стоматология, в основном, строилась на принципе: «Надо терпеть!» Уровень медицины был настолько низок, что у многих стоматологов не оставалось выбора: либо кричи, либо гипнотизируй.

Владислав Анатольевич, стоматолог: «Часто приходят люди, которые бояться приблизиться к креслу. К каждому пациенту у меня свой подход. Одному можно комплимент сделать и он расслабится. С другим пошутить надо, с третьим поговорить по душам минут десять. Есть и такие люди, на которых приходится кричать. Ну не понимают они иначе! Среди знакомых стоматологов знаю одного, который гипнотизирует пациентов. Он говорит, что иначе работать нельзя, все время норовят от страха рот закрыть или руками помахать».

Лечим быстро, но больно

Анестезию предлагали не всем и не всегда. Да и новокаин уже давно признали недостаточно эффективным средством обезболивания. Продолжительность анестезии – почти нулевая, плюс частые аллергические реакции. Однако в советские времена новокаин кололи всем. Отсюда и крики из кабинета дантиста. Особо нечувствительных к новокаину даже записывали в психопаты.

Ксения, 34 года: «20 лет назад я лечила зуб. Пришла с мамой к врачу, мне сделали укол новокаина, собирались удалять нерв. Как я кричала! А врач говорит, больно что ли? Конечно, больно! Сказали, что такого не может быть, у них замечательная анестезия и давай дальше сверлить. А я кричу! Больно ведь! В общем, потом мы с мамой увидели, что в моей карточке появилась надпись «психически невменяема, неадекватна, кричит на врачей».

Оборудование испанской инквизиции

Первая бормашина появились в 1820 году, во Франции. Во второй половине 19-ого века зубы сверлили англичанам, немцам и американцам. Когда сие чудо техники добралось до России неизвестно. Но как только соседи затевают ремонт, у меня сжимается сердце. Звук работающей дрели до боли напоминает включенную бормашину. Наверное, это самое страшное, что поджидало советских граждан в кабинетах зубных врачей. Вспомните, хотя бы, любимую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Конечно, режиссер утрировал работу дантиста Шпака. Но толика правды в этом есть. Тот страшный звук отбойного молотка по зубам, я, если честно, помню до сих пор.

Кроме этого, всем нам лечили зубы в школе. Так вот, сейчас такой бормашиной стоматолог позволяет себе лишь слегка обточить пломбу. Вибрация от советского чуда техники идет сумасшедшая. А нам такой бормашиной в кариозную полость забирались, да еще и про анестезию забывали.

Человеческий фактор

Каких-то двадцать, тридцать лет назад в коридорах к зубному врачу выстраивалась километровая очередь. В среднем, на каждого пациента у стоматолога было 7 минут. Какие уж тут нежности. Тут бы поскорее управиться со «злобными кариозными монстрами», да следующую жертву запустить.

Нередко среди врачей попадаются либо дилетанты, либо садисты. Сейчас в платных клиниках они долго не задерживаются, но в советских врачебных кабинетах частенько можно было наткнуться на «доброго» стоматолога.

Ирина Васильева: «Когда я училась в старших классах, мне нужно было вылечить зуб. Пришла к стоматологу, села в кресло. И врач тут как засунет в кариозную полость свою металлическую палочку! Я аж подпрыгнула от боли! У меня там нерв оголен! А врач еще спрашивает – больно? Я говорю, конечно, больно. Она мне еще раз как залезет в зуб! Тут уж я чуть сознание не потеряла. И вопрос тот же: «А тут больно?» С тех пор я панически боюсь врачей, а особенно этих металлических палочек».

Стоматофобия опасна для здоровья

На первый взгляд, кажется, что стоматофобия не причиняет человеку особого вреда. Да, страшно, да редко ходим к дантисту. И все? Оказывается, нет. Во-первых, страдают зубы, а вместе с ними и мы. Стоматологи устали повторять: легче вылечить только начавшийся кариес, чем пульпит или пародонтит. Но те, кто боятся дантиста всегда терпят до последнего, когда нужно и зуб вскрывать, и нерв удалять, а то и гной в десне. Иногда стоматофобия доводит и до вовсе плачевных ситуаций.

Ксения Даньшина: «Мой дедушка уже лет 20, как не ходит к стоматологу. Он еще с советских времен их панически боится, одни корешки вместо зубов. Мучается каждую зиму, зубы заболят от холода, поласкает, анальгин пьет. А если простудится, вообще, кошмар. Но к врачу не ходит. Сказал, лучше помру, чем сяду в кресло».

Во-вторых, нелегко приходится и самим стоматологам. Более 80 процентов людей страдают стоматофобией. Пришел такой пациент, руки, ноги дрожат, сам в состоянии аффекта, готов вот-вот в обморок упасть. Тут не зуб лечить надо, а психологическую помощь оказывать. Практически во всех кабинетах есть настойки валерианы или пустырника. Сначала дают выпить лекарство, потом успокаиваешься и только после этого вновь усаживаешься в кресло. Нередко пациенты падают в обморок, хватают врачей за руки (это с включенной бормашиной!) и даже могут ударить стоматолога. При этом единицы ощущают боль: срабатывает подсознательный страх – сейчас будет больно – и все, мозг отдает приказы в режиме чрезвычайной ситуации. Поэтому бороться со стоматофобией можно и нужно! Во-первых, важно знать, почему вы боитесь врачей. Основные причины описаны выше. Сядьте, задумайтесь и вспомните все свои страхи. Что на первом месте? Боль, неумелый врач, бормашина? А теперь обо всем по порядку.

Анестезия бывает разная

Вы всегда можете попросить сделать вам укол анестезии. Если вам так будет спокойнее, врач не откажет. Есть и радикальный метод – общий наркоз. Но его применяют только в критичных случаях. Для общего наркоза нужны специальные медицинские показания: непереносимость местных анестетиков, аллергические реакции на них, неуравновешенность пациента, психические заболевания либо сложные и травматичные операции. Поэтому рассчитывать на то, что вы сядете в кресло, уснете, проснетесь и все зубы здоровы, не стоит.

Если же вы боитесь уколов и не хотите лицезреть шприц рядом с вашими зубами, можно попросить сделать аппликационную (поверхностную) анестезию. На десну наносят лекарство с помощью ватного или марлевого тампона и уже через несколько минут можно расслабиться в кресле. Больно не будет.

Добрый, добрый стоматолог

Времена, когда путь к стоматологу был только один, в местную поликлинику, давно прошли. Сейчас можно самому выбрать стоматологическую клинику и врача, который вам нравится. Запомните одно – в хорошей стоматологии не будут держать дантиста – неуча. Это невыгодно. Идеальный вариант, когда зубной врач становится вашим другом, когда вы не боитесь этого человека. При первой встрече обратите внимание на ваше эмоциональное восприятие дантиста. Вам некомфортно в присутствии этого человека, он вызывает неприятные эмоции? Тогда лучше поискать другую клинику. Рядом со стоматологом вы должны чувствовать себя спокойно, ведь ему вы доверяете почти самое дорогое, что у вас есть.

Нелишним будет осмотреться по сторонам. В кабинете чисто, уютно, играет приятная музыка? Прекрасно. На стенах висят дипломы, грамоты, свидетельства о посещении курсов? Замечательно. Хороший дантист регулярно повышает свою квалификацию.

Бр-р-р… то есть бормашина

Это, пожалуй, самое страшное, что мог придумать стоматолог. Фильмы ужасов пестрят сценами с бормашиной. Как же ее после такого не бояться? Попробуйте размышлять здраво. Сейчас почти во всех клиниках стоят современные, высокоскоростные машины. Сверлят они настолько быстро и безболезненно, что некоторые пациенты даже начинают засыпать. Самый сложный кариес убирают за несколько минут. Не нравится звук? Можно взять с собой mp3-плеер с наушниками и включить музыку погромче. Помните, что, если вам сделали хорошую анестезию, боль исключается. Единственный неприятный момент – звук сверления, но ведь это можно пережить.

От стоматофобии одно спасение – здоровые зубы

Скажу по собственному опыту, чтобы побороть стоматофобию могут понадобиться десятилетия. Я уже около 8 лет хожу к замечательному дантисту, но воспоминания из детства все равно не дают расслабиться в стоматологическом кресле. Страх настолько глубоко укоренился в нас, что выгнать его оттуда сможет не каждый. Проще всего, ходить к стоматологу два раза в год на плановый осмотр. Тогда малейший кариес тут же залечат. А этот афоризм: «У меня уже не дырки в зубах, а зубы между дырок», уж точно будет не про вас.

Автор: опубликовано в журнале "Радиус"

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.