Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Разделы


Зубы из "пробирки"

Группа исследователей из Токийского Научного университета (Tokyo University of Science) под руководством Takashi Tsuji отработала очень перспективную методику выращивания и пересадки зубов – правда, пока что на мышах. Для создания зуба исследователи использовали клетки мышиного эмбриона – мезенхимальные и эпителиальные (из этих типов клеток и развиваются зубы).

Клетки выдерживали в питательной среде, стимулирующей их деление, и вводили в коллагеновую матрицу. За несколько дней из клеток формировались полноценные зародыши зубов. Для продолжения экспериментов пришлось вырывать зубы у взрослых мышей. В оставшиеся на их месте лунки в челюсти пересаживали выращенные в биореакторе зародыши зубов, которые развивались в зубы с нормальной структурой и составом. В растущие зубы прорастали капилляры и нервы, т.е. зубы получились действительно полноценные. Методика выращивания зубов in situ («на месте») принципиально отличается от подхода, который использовали в предыдущих работах, когда в качестве «биореактора» использовался живой организм.. Выращивать зуб для пересадки в кишечнике или почечной капсуле можно в экспериментах на животных, но для человека две полостные операции – слишком дорогая плата натурой даже за новый живой зуб (не считая того, что натуральные зубы и по деньгам, во всяком случае, в первые годы, будут дороже платиновых).

Авторы надеются, что аналогичный подход – с использованием мезенхимальных и эпителиальных эмбриональных клеток и коллагеновой матрицы – можно будет использовать и для выращивания других органов. Прежде всего, в косметологии, где как и в стоматологии, дорогие методы тканевой инженерии гарантированно окупятся.

Автор: Посольство Медицины

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.