Разделы


Методы увеличение костной ткани в стоматологии

Суть синус-лифтинга

Подсадка костной ткани (синус-лифтинг) - это операция, которая выполняется с целью увеличить объем кости, в которой будет базироваться имлантат. Длительное отсутствие зубов негативно влияет на психологическое и физическое состояние пациента: кроме нежелания открыто улыбнуться, человек страдает атрофией костной ткани. Дефицит кости развивается из-за неполучения должной жевательной нагрузки. Если вовремя не обратиться к стоматологу и слишком долго тянуть с проведением имплантации зубов, не останется места для установки имплантата.

Проблема недостаточного уровня костной ткани часто возникает при отсутствии жевательных зубов, находящихся рядом с гайморовой пазухой. Ее нижняя стенка очень тонкая, при имплантации на верхней челюсти важно учитывать расстояние от дна гайморовой пазухи до челюсти.

Типы синус-лифтинга

Закрытый синус-лифтинг проводится при высоте кости от 7-8 мм. Костный заменитель вводится через небольшое отверстие, подготовленное для установки импланта. По индивидуальным показаниям врач может сразу же после окончания синус-лифтинга поместить в кость имплант. Закрытый синус-лифтинг признан более щадящей методикой. Слизистая отслаивается, дно гайморовой пазухи приподнимается специальным инструментом, полость заполняется остеопластическим материалом.

Открытый синус-лифтинг проводится при высоте кости менее 7-8 мм. Заполнение костным материалом проводится через зону в боковой стенке пазухи, такое окно получается больше, чем при закрытом синус-лифтинге, да и слизистая травмируется сильнее.

Баллонный синус-лифтинг - это разновидность закрытого синус-лифтинга, самый щадящий на сегодняшний день метод. В пазуху вводится тончайший катетер с баллоном, в который нагнетается рентгеноконтрастное вещество. За счет увеличения размера баллонна, слизистая бережно отслаивается, через небольшое отверствие вводится костный заменитель и одновременно с этим устанавливается имплант.>

Направленная регенерация костной ткани

При дефиците кости на нижней челюсти врачи прибегают к направленной регенерации костной ткани. Для имплантации костной ткани могут использоваться различные типы веществ: собственная кость пациента, трансплантат донора, кости животных после специальной обработки, материал, полученный из кораллов, синтетический заменитель, произведенный в лаборатории. Тип костного заменителя подбирается индивидуально для пациента на консультации.

Подсадка костного блока включает в себя две операции: забор материала и его установка. От кости-донора отделяется фрагмент, по размеру совпадающий с недостающим фрагментом челюсти, сам костный блок прикрепляет при помощи винтов в приготовленное ложе.

Послеоперационный период

В центре Музенхоф (Германия) операция по подсадке костной ткани проходит под чутким контролем лучших специалистов. Это снижает развитие послеоперационных осложнений, образования синяков и отеков, особенно после проведения баллонного синус-лифтинга. В случаях особенной сложности привлекают лучших практикующих специалистов по регенерации костной ткани из ведущих университетов Европы. Пациенты, прошедшие данную процедуру, отмечают хорошее самочувствие и комфорт во время реабилитационного периода.

Автор: http://www.musenhof.ru/

Источник

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.