Разделы


О лечении зубов на высоте в 3 тысячи метров

«Вы работали врачом в Афганистане. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте».

— Там я прослужил 2,5 года. Был не только стоматологом, но и врачом медпункта полка. Однажды я удалял зубы на высоте 3 тыс. метров: там на посту стояли заставы, и раз в несколько дней туда отправлялись караваны с едой, водой, оружием и медперсоналом. Я осматривал военнослужащих, кому-то объяснял, как избавиться от вшей, а кому-то лечил и удалял зубы.

«А насколько в военных условиях солдаты следят за своими зубами? Наверное, в особо горячие дни им не до них…»

— В бою любая болячка не дает жизни, и зубная боль — не исключение. В том же Афгане у меня недостатка работы не было. В горах ведь вода совсем другая, без минеральных солей. Из-за нее из зубов вымывался кальций, и они портились. Поэтому в тех местах за ними надо было следить особенно.

«Как у вас обстояли дела с оборудованием? Ведь стоматологические установки огромные и тяжелые?»

— У нас были переносные, легкие — их мог нести один человек (сейчас в армейской системе Украины такие тоже есть, правда, они морально устарели. Но они в рабочем состоянии, и хорошо, что есть хотя бы такие). Были у нас и пломбировочные материалы — правда, те, что были советского производства, неправильно хранились и не хотели твердеть во рту. Пришлось покупать материал в Кабуле.

«Часто при визите к стоматологу врачи советуют сделать МРТ. Какой в этом смысл? Тем более, что процедура вовсе недешевая!»

— Магнитно-резонансная томография дает изображение костных и мягких тканей в трехмерном виде. Она дает возможность получить подробный и полный снимок зубо-челюстной системы, определить ширину, высоту и тип костей. Именно МРТ, к примеру, недавно помогла нам обнаружить причину зубной боли у одного пациента — у него было 36 зубов; некоторых из них видно не было, но они давали о себе знать сильными болями. Снимки нужно сохранять (а хранятся они бесконечно), а потом при необходимости их можно послать даже в другую страну, чтобы местный специалист поставил вам диагноз, если украинский не смог. Иногда мы устраиваем целые международные консилиумы: имея на руках фотографии, нам, коллегам, легче приходить к единому решению. По снимкам МРТ можно изготавливать и модели протезов — так что вещь это нужная, и один раз потратиться на нее стоит.

«Подскажите, а есть ли возрастные ограничения для людей, которые хотят поставить себе брекеты? Мне всегда казалось, что они — удел подростков»

— Для установки брекетов есть только одно правило — у пациента должны быть зубы. Других ограничений нет. Мне самому уже больше 60, и я как раз собираюсь не­много подкорректировать свои зубы брекетами. У меня была пациентка 69-ти лет, у нее сдвинулся зуб и она поставила себе брекет-систему. Ее подруги чуть в обморок не упали! А внучки радовались тому, какая у них современная бабушка.

«Хочу поставить зубные протезы. Начала узнавать информацию о вопросе и увидела, что есть некие лазерные импланты. Чем они отличаются от обычных?»

— Лазерная имплантация — это всего лишь красивое маркетинговое название. Лазер на самом деле используется, но только на этапе разрезания мягких тканей при установке импланта — а дальше операция идет классическим путем.

«Сейчас часто можно услышать рекламу такой услуги, как создание дизайна улыбки. Что это такое?»

— Любой художник, прежде чем нарисовать картину, прикидывает эскиз, думает, как расположить элементы, какие оттенки использовать и так далее. Так и стоматолог: он перед тем, как приступить к реставрации зубов, должен учесть множество вещей — как выглядит человек, какие у него рот, нос, лоб, губы. В зависимости от этого он решает, каким будут будущие зубы у пациента. Этот анализ и есть составление дизайна улыбки. Специалист сделает много фотографий (сегодня с помощью особых сканеров можно делать и внутриротовые снимки), которые потом соберет воедино и примет решение. Затем он сделает восковые модели протезов, согласует с вами форму, ширину и другие детали. Как видите, это целое искусство — зубы не лечат, как раньше, идя в бой сразу с походного марша.

Автор: http://www.segodnya.ua/

Источник

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.