Разделы


Надо ли удалять зубы мудрости?

Надо ли удалять зубы мудрости?

Строение зуба известно всем - это корень и коронковая часть. Зубы мудрости появляются самыми последними, зачастую они растут так, что долгое время не могут прорезаться. Такое положение зуба (коронка находится глубоко в десне) называется ретенцией. Возможно, вы встречали понятие "ретенированный зуб" и много рассуждений на тему, стоит ли удалять ретинированные зубы.

Глубоко в кости каждый зуб начинает свое развитие. По мере формирование его частей, происходит выталкивание зуба наружу. В результате десна прорезывается и виднеется зуб. Но, случается и такое, что зуб мудрости не может прорезаться, а потому его не видно. Виной всему множество причин: таких как дефицит места, где он должен появиться, своеобразное расположение соседних зубов, наклон в сторону соседнего зуба.

Подобная ситуация часто приводит к тому, что начинается заражение. Корни соседних зубов могут при этом подвергнуться разрушению. В этом случае, а еще лучше, заблаговременно, до наступления инфекции, такой зуб следует удалить. Болевые ощущения дадут понять, что зуб не может появиться самостоятельно. Это частый симптом в данной ситуации. В таком случае необходимо своевременно обратиться к врачу-стоматологу. Если вы задумываетесь, стоит ли удалять зубы мудрости - надо в первый очередь посетить консультацию хирурга. Сделав снимок, врач будет иметь представлении обо всех зубах челюсти, понимать, как растет зуб мудрости, влияет ли он на прикус и нет ли начинающейся инфекции.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 23000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.