Разделы


Памяти выдающегося ученого Ингвара Бранемарка

Никто не должен умирать со съемными протезами в стакане...

Ингвар БранемаркИстория зубного импланта так или иначе связана Ингваром Бранемарком, этого шведского ученого по праву называют отцом современной имплантологии. Именно он полвека назад выявил способности титана приживляться в кости человека, что послужило открытием явления остеоинтеграции. Все последующие исследования привели ученых к созданию наиболее эффективной системы протезирования за всю историю стоматологии.

Вопрос: Как вы пришли к мысли об использовании титана для имплантации?

Ответ: В то время я занимался другим исследованием. Если не ошибаюсь, это была работа, посвященная микроциркуляции крови в костном мозге. Для этого исследования системы микрокамер вживлялись в кости кроликов. И мой коллега из Университета Лунда, где я учился, рассказал мне о новом материале, поступающем из России, и предложил использовать его. Я послушался к совету, и каково было мое удивление, что через некоторое время я не мог извлечь устройство, потому что оно намертво приросло к кости.

Вопрос: То есть это открытие стало результатом неудачного эксперимента? Таким же образом были открыты пенициллин или кардиостимуляторы: ученые обнаружили совсем не то, что искали.

Ответ: Действительно. Это то, что англичане называют интуицией. Это была чистая случайность, не результат какого-то интеллектуального труда, но это лучший материал для остеоинтеграции на сегодняшний день. Конечно, до и после этого события ученые пытались работать с другими материалами для зубных протезов, но ни один не превзошел титан по характеристикам. Мой коллега был отличным профессионалом, и я всегда прислушивался к его советам. В настоящее время в мире установлено более 10 миллионов титановых имплантатов, все врачи в основном следуют методике, которую я создал полвека назад.

Вопрос: Открытие было сделано в в 1952 году, но имплантаты с использованием этой техники не устанавливались до середины шестидесятых годов, почему?

Ответ: В течение 10 лет проводилось тестирование на животных. Мы не могли сразу применить технику на людях, пока она не была окончательно изучена. Кроме того, нужно было усовершенствовать техническую сторону самого импланта, мы продумывали все самым тщательным образом, чтобы испытания не окончились неудачей.

Вопрос: Для десятилетнего испытания нельзя использовать морских свинок и других мелких животных, которые живут не столь долго. Как испытывали?

Ответ: Для нашей работе мы использовали собак. Это была особая порода умных охотничьих собак. Мы установили импланты и каждый день проверяли, как они питаются и регулярно ли им чистят зубы. Они были для нас как семья, у меня сохранилась фотография (Бранемарк демонстрирует черно-белый снимок). Собаки были настолько ручными, что для мелких манипуляций даже не было необходимости в наркозе. Достаточно было просто погладить их по голове.

Вопрос: С тех пор у Вас десятки центров по всему миру.

Ответ: Не совсем. В мире насчитывается около 13 центров Бранемарка, в Испании, Китае и других странах. Но они не мои, а являются своего рода франшизой. Раньше было 20 центров, но несколько закрыли с наступлением кризиса. Раз в год мы встречаемся, чтобы увидеть, как далеко продвинулись исследования, как хорошо работает техника. Мы учитываем все ошибки и учимся на них, совершенствуем методику. Таким образом, мы гарантируем, что пациенты получают наилучшее лечение. Я всегда говорил, что никто не должен умирать со вставной челютью в стакане. Это не вопрос эстетики, речь идет о благополучии и здоровье.

20 декабря 2014 года Ингвар Бранемарк скончался после продолжительной болезни в своем родном городе Гетеборге, Швеция, оставив свою семью, своих друзей и своих коллег по всему миру в трауре. Ингвар Бронемарк внёс весомый вклад в медицину, чтобы мы могли дольше жить и приумножать свои знания.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.