Разделы


Охагуро - древний обряд чернения зубов

Охагуро - это древний обычай, следуя которому эмаль зуба окрашивалась в черный цвет. Эта особенность была популярна в Японии вплоть до эпохи Мэйдзи. Охагуро также использовался в юго-восточной части Китая, островов Тихого океана и Юго-Восточной Азии. Красили зубы главным образом замужние женщины, иногда и мужчины. Кроме того, охагуро мог предотвратить разрушение зубов, аналогично современным стоматологическим герметикам.

На протяжении веков чернение зубов, известное как Охагуро, означало богатство и готовность девушки к браку и ассоциировалось с бесконечной верностью мужу. Специальная краска изготавливалась на основе железа, корицы, уксуса и рисовой шелухи. Помимо эстетического изменения цвета эмали черный лак выполнял и другую функцию, восполнял недостаток железа и помогал сохранить зубы здоровыми. В 1873 году императрица Японии сделала радикальное заявление в мире красоты, появившись на публике с белоснежной улыбкой.

Во время периода Хэйан служители храмов, а также совершеннолетние мужчины и женщины чернили зубы с профилактической целью: сохранения здоровья зубов и предупреждение кариеса. В период Муромати охагуро было характерно только взрослым людям. А в начале периода Сэнгоку чернить зубы начали девочкам в возрасте от 8 до 10 лет, которые были дочерьми военачальников. Несмотря на то, что девочка еще не достигла совершеннолетия, традиция охагуро показывала что кандидатку уже можно выдавать замуж.

После периода Эдо (17-19 век) традиция чернить зубы практически изжила себя. После охагуро зубы плохо пахли, сам процесс изготовления и нанесения краски занимал много времени и ассоциировался с приходом старости. Поэтому среди пользователей этой процедуры оставались только мужчины и замужние женщины, а также совершеннолетние (после 18 лет) девушки, принадлежащие императорским и аристократическим семьям. Простой люд чернил зубы только во время торжественных мероприятий, например, свадеб, похоронных церемоний и мацури (фестивалей).

После 1873 года императрица Японии показалась публике с белыми зубами, убедила японских женщин последовать ее примеру, и к 1910-х годам, чернение зубов редко встречалось в городах.

Хотя происхождение Охагуро неизвестно, его предназвачение имело как и практические, так и символические цели. С одной стороны, обработанные краской зубы служили своего рода профилактической мерой против болезней зубов и десен. Например, в 2006 году было проведено исследование: среди пожилых женщин Камму в Лаосе и Вьетнаме проводилось чернение зубов. Результаты показали, что элементы некоторых орехов и древесины, имевших воздействие на зубы, были устойчивы к определенным штаммам стрептококка бактерий и сохраняли здоровье зубов.

Независимо от пола, яркие белые зубы воспринимались как признак бесчеловечности, чего-то дикого и демонического. Томпсон объясняет: "Во время повсеместного использования Охагуро увидеть белые зубы - это было все равно что увидеть кости мертвеца. Во Вьетнаме белые зубы ассоциировались с дикими животными и демонами подземного мира. Это привело к тому, что женщинам приходилось чернить свои зубы, маскируя дикость и бесчеловечность."

Чернение зубов не ограничивалось территорией Японии. Исследования Томпсона рассказывают о "подобных находках в Микронезии, Меланезии, в Юго-Восточной Азии от Суматры до Тимора, Малайзии, Китайе и северо-западе Индии, а также Японии и на Тайване." Были обнаружены южноамериканские племена, что жевали особое кору дерева для того же эффекта. В наши дни чернение зубов до сих пор существует в некоторых сельских общинах Вьетнама, хотя в Япониии западное влияние в значительной степени устранило его в начале 20-го века.

Согласно этнографическим исследованиям, на Руси обычай у женщин чернить зубы был известен еще со времён царя Алексея Михайловича, так же известно о существовании подобной моды и в Западной Европе XVI—XVII вв. В литературе встречаются разные версии, зачем русские следовали этому странному, на сегодняшний взгляд, обычаю. Кто-то считает, что природные условия и недостаток кальция не способствовали белоснежной эмали, поэтому модницы использовали белила для зубов, в состав которого входила ртуть. Но ее воздействие не только не приводило к желаемому эффекту, но вызывало почернение и разрушение эмали. Поэтому зубы стали чернить, чтобы разница так сильно не бросалась в глаза.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.