Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Разделы


Советы детских стоматологов

Улыбка малыша растопит сердце самого строгого взрослого. И согласитесь, очень важно при этом, чтобы зубки у ребёнка были здоровыми. Чтобы никакой кариес не омрачал его радость, которую он щедро дарит всем людям.

Когда начинать профилактику?

Эмма Васильевна Щербакова, доцент кафедры стоматологии детского возраста, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог ортодонт высшей категории детской клинической стоматологической поликлиники № 2:

— Профилактику стоит начинать ещё во время беременности. На патологии в челюстно-лицевой области, как и в целом на здоровье малыша, влияют алкоголь, курение, болезни, вредная работа и экология. И врач-стоматолог, и врач женской консультации должны проводить с беременной женщиной беседы о правильном образе жизни — важности режима питания, прогулок на свежем воздухе, движения.

Первый визит к стоматологу должен состояться спустя несколько недель после рождения, ведь с раннего возраста у малышей формируются вредные привычки — сосание соски, пальца, давление пальцем на десну, влияющие на возникновение челюстно-лицевых аномалий.

Стоит следить за правильным положением во время сна. Высокая подушка, голова, приближенная к грудной клетке, негативно сказываются на прикусе.

Может ли жвачка заменить зубную щетку?

Елена Ефимовна Маслак, доктор медицинских наук, профессор, врач-стоматолог терапевт высшей категории ДКСП № 2:

— Жевательную резинку можно применять для очистки зубов начиная со школьного возраста. Совсем маленьким детям мы её не рекомендуем. Применять её стоит 10–15 минут после еды — затем достигается совсем другой, нежелательный эффект. Но в любом случае для полноценной очистки обязательно нужно пользоваться зубной щёткой, флоссом (зубной нитью) и пастой, желательно фторидной, — только с их помощью вы обеспечите полноценный уход за полостью рта.

Когда нужно удалять молочный зуб?

Ирина Валерьевна Фоменко, доцент, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог хирург высшей категории ДКСП N2:

— Существуют определённые показания к удалению молочных зубов, это смена прикуса, невозможность применения терапевтического лечения, ортодонтическое показание. Как правило, показания к удалению зубов определяются коллегиально: с врачом-стоматологом терапевтом, врачом-стоматологом ортодонтом и т. д.

Нужно ли лечить молочные зубы?

Ирина Анатольевна Казанцева, доцент, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог терапевт высшей категории ДКСП № 2:

— Молочные зубы нужно обязательно лечить. Их разрушение и преждевременная потеря приводят к целому ряду серьёзных осложнений.

На кафедре стоматологии детского возраста и её клинической базе МУЗ «ДКСП № 2» лечение молочных зубов проводят с момента их прорезывания. Если зуб спасти уже нельзя, то ребёнку проводится профилактическое зубное протезирование (мостовидные и съёмные пластиночные протезы), разрушающиеся зубы лечатся и по показаниям покрываются детскими профилактическими металлическими коронками.

Родители должны приводить ребёнка к стоматологу каждые 3–6 месяцев, а также если заметили пятно, тёмную точку или изменение цвета зуба. И ни в коем случае не стоит ждать, пока зуб начнёт разрушаться.

Автор: «АиФ Нижнее Поволжье» № 49 (654)

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.