Разделы


Причина ревматоидного артрита – болезни десен

Плохая гигиена полости рта и болезни десен могут привести к ревматоидному артриту. К такому выводу пришли исследователи из университета Луисвилля (США, штат Кентукки) под руководством доктора Яна Потемпа.

Они установили, что один из возбудителей пародонтита, бактерия под названием Porphyromonas gingivalis, производит интересный фермент peptidylarginine deiminanse (PAD), который в свою очередь преобразует остатки белков в α-аминокислоту цитруллин. Именно эта аминокислота идентифицируется организмом человека как чужеродное вещество и запускается аутоиммунная реакция.

Бактерия  Porphyromonas gingivalis производит фермент peptidylarginine deiminanse (PAD)

Точно такая же аутоиммунная реакция против белков с цитруллином наблюдается более чем у 50% больных с ревматоидным артритом. Итогом такой аутоимунной реакции становятся откладывающиеся в соединительной ткани иммунные комплексы, которые приводят к развитию воспаления и повреждению суставов.

Доктор Ян Потемпа и его команда также изучили другую бактерию, сопровождающую пародонтит - Prevotella Intermedia, и выяснили, что эти микроорганизмы не производят PAD и тем самым не провоцируют развитие системного заболевания соединительной ткани.

В посвященной исследованию статье, которая была опубликована в научном журнале «PLOS Pathogens», доктор Потемпа выразил надежду, что эти данные прольют свет на причины развития патологии, а также помогут разработать эффективное лечение и профилактику ревматоидного артрита.

Напомним, что ревматоидный артрит - это системное заболевание соединительной ткани человека с преимущественным поражением суставов по сегодняшний день с неясной этиологией и сложным аутоиммунным патогенезом. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (более 70 %), которая наступает довольно рано.

Причина ревматоидного артрита – болезни десен

 

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.