Разделы


Выявление кариеса на ранних стадиях

Американские ученые создали уникальный квантовый лазер, который позволяет без облучения пациента выявлять самые ранние стадии кариеса.

Ученые университета Торонто утверждают, что разработанный ими метод позволяет выявлять дефекты костной ткани размером до 50 микрон в межзубных промежутках, а также локализующиеся на глубине до пяти миллиметров под эмалью. И то, и другое выходит далеко за пределы возможностей традиционно используемой в стоматологии рентгенографии.

Один из авторов, профессор Андреас Манделис (Andreas Mandelis), является экспертом в использовании термофотоники для выявления дефектов металлов, полупроводников и других кристаллических структур. Он высказал предположение, что дефекты тканей зуба также можно выявлять с помощью этого метода.

Созданный исследователями прототип прибора фокусирует луч лазера на зубе, вызывая его свечение и выделение тепловой энергии. Длины волн испускаемого зубом света регистрируются детектором инфракрасного излучения, что позволяет получить детальную информацию о состоянии зуба, в том числе о наличии скрытых дефектов и начинающейся деминерализации эмали.

Пульсирующие с разной частотой пучки излучения позволяют зондировать подэмальные ткани зуба. При этом зуб нагревается всего лишь на два градуса Цельсия.

Для оценки эффективности метода ученые обследовали 52 человеческих зуба на предмет наличия дефектов на жевательной поверхности с помощью нескольких тестов, в том числе рентгенографии, визуального осмотра и лазерно-индуцированной флуоресценции. Квантовая система выявляла начальные стадии поражения эмали в 80% случаев, ее чувствительность на 33% превышала чувствительность лазерной флуоресценции и в 2,8 раза – чувствительность рентгенографии. В настоящее время ведется работа по оценке эффективности метода при выявлении дефектов глубоких тканей зуба.

Авторы планируют усовершенствовать прибор с целью создания модели, размер которой был бы приемлем для стоматологического кабинета. К лету следующего года они надеются закончить техническую часть работы и начать клинические испытания.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.