Разделы


Лечение кариеса белком Дентонином

Кариес – это болезнь, с которой подавляющее большинство из нас знакомы не понаслышке.

Для очистки кариесных полостей стоматологи вынуждены сверлить эмаль и дентин. Иногда это приводит к повышению чувствительности зубов к горячему и холодному, а в некоторых случаях (при оголении нерва) возникает необходимость чистки корневых каналов пульпы зуба, что приводит к его постепенному умиранию и разрушению.

Возможно, благодаря белку дентонину (Dentonin), разработанному специалистами компании Acologix (г. Хейвард, Калифорния), такие проблемы будут решаться гораздо более приятным способом.

Дентонин способствует восстановлению дентина – костной ткани, находящейся между эмалью и пульпой и составляющей основную массу ткани зуба.

Исследователи Acologix, а также университетов Калифорнии, Сан-Франциско и Коннектикута провели клинические испытания, в которых приняло участие 35 пациентов, готовившихся к плановому удалению зубов.

Было установлено, что помещение дентонина на больные зубы стимулировало формирование нового дентина, чего не происходило в группе контроля, в которой вместо дентонина использовался препарат плацебо. Никаких побочных эффектов при этом зафиксировано не было.

Судя по всему, воздействие дентонина стимулирует ткань пульпы, которая начинает синтезировать новый дентин.

Разработчики препарата надеются, что со временем дентонин найдет применение в лечении кариесных полостей любых типов и размеров. На нынешнем этапе успешное проведение III фазы клинических испытаний будет означать возможность использования дентонина, по крайней мере, для предотвращения повышения чувствительности зубов при лечении глубоких полостей. А в некоторых случаях, возможно, и для избежания необходимости чистки каналов зуба.

Доклад был представлен 29 июня на проходившем в Брисбене, Австралия 84-м съезде International Association for Dental Research.

Автор: cbio.ru

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.