Разделы


Стоматит и его лечение

Стоматит – одно из тех заболеваний, с которыми не спешат к врачам. Болезненные язвочки на слизистой оболочке рта многие воспринимают как неизбежность. Мол, дело житейское: косточкой поцарапался, чаем обжегся. Пополоскать содовым раствором – пройдет.

На легкомысленный лад настраивает и то, что заболевание широко распространено: по статистике, болеет каждый пятый. А если у знакомых и друзей за 1–2 недели язвочки бесследно прошли, зачем паниковать? Однако непролеченный стоматит, как утверждают медики, "верен" своему избраннику и возвращается 2–4 раза в год. А уж если он перейдет в хроническую форму, пощады не жди: пока одни изъязвления заживают, появляются новые. Кроме того, существует афтозная форма, когда поражения становятся глубокими. Поэтому лучше сразу к врачам. Тем более, что за последние 10 лет медицина сильно продвинулась в лечении стоматита.

– К сожалению, пациенты обычно занимаются самолечением воспаления ротовой полости, что приводит к осложнениям, – рассказывает стоматолог-терапевт Наталья Гордийчук. – А ведь заболевания зачастую можно избежать, если вовремя подпилить сломанные, с острыми краями, зубы или пломбы. Выступающие части брекетов врач может покрыть специальным воском. Кстати, причиной таких проблем бывает даже неправильно подобранная зубная щетка.

Как рассказала Наталья Гордийчук, кроме механической, химической, термической травмы, частая причина стоматита, о которой пациенты знают меньше, – аллергия. Причем ее могут вызвать и продукты питания, и зубная паста, и жевательная резинка... В таком случае необходим кожный тест на аллергены или соответствующий анализ крови. Он выявит, какие именно элементы провоцируют воспаление.

Как ни странно, есть связь между язвочками во рту и нашим настроением. Повышенный стресс, депрессия – дополнительные провоцирующие факторы заболевания.

– Если раньше при лечении хронического стоматита основной задачей считали заживление язвочек, то сейчас больше внимания уделяют профилактике рецидивов, – рассказывает стоматолог Ольга Гринько. – Наряду с обезболивающими и антибактериальными препаратами и лекарствами, которые ускоряют восстановление поврежденного эпителия, сегодня назначают иммуномодуляторы для ротовой полости и организма в целом. Появились антибактериальные препараты нового поколения, которые подавляют хеликобактер пилори – инфекционный возбудитель гастритов и частый спутник стоматита.

По словам заместителя директора Института стоматологии Киевской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук Натальи Савичук, состояние полости рта может свидетельствовать о наличии герпетической, грибковой инфекций, нехватке витаминов, снижении защитных сил организма. Часто хронические стоматиты сопутствуют дисбактериозу.

Стоматит – своеобразное сражение между лимфоцитами и молекулами, по какой-либо причине нераспознанными иммунной системой. Лечить его надо комплексно. Наталья Савичук рассказала, что процент полностью излечившихся увеличивается, когда применяют иммуномодуляторы, поливитамины. А также, когда с помощью препаратов и диетического питания нормализуют жировой обмен.

Появились за последнее время и новые физиотерапевтические методы, которые помогают быстрее справиться с недугом. Стоматолог Татьяна Апончукова рассказала, что традиционные мази и орошения оказывают слишком кратковременное воздействие на язвы. Лекарство всасывается лишь частично, остальное попадает в желудок. Чтобы этого избежать, применяют самоклеющиеся дипленовые пленки. Пропитанный препаратами (в первые дни антибактериальными и обезболивающими, в дальнейшем – восстанавливающими иммунитет ротовой полости) тончайший прозрачный материал на несколько часов прикрепляют на пораженные участки. При этом лекарство максимально всасывается, а эффективность лечения повышается.

Автор: Лина МИРОШНИКОВА

Источник

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.