СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Атрофия альвеолярного отростка

Альвеолопластика

Альвеолярный отросток представляет собой костное ложе зуба, образованное отростками верхней и нижней челюсти. Альвеолярные отростки имеют губчатое строение и пронизаны многочисленными каналами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Костный край лунки повторяет контур шейки зуба, но слегка не доходит до нее. Высота альвеолярного отростка бывает разной, от одного до нескольких миллиметров.

Недостаточный объем костной ткани в зоне предполагаемой имплантации вследствии атрофии альвеолярного отростка оказывает существенное влияние на дальнейший результат ортопедического лечения с использованием несъемных конструкций с опорой на дентальные имплантаты.

Коррекцию альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти можно осуществлять с помощью альвеолопластики, несколькими методами.

К ним относятся, пластика "внакладку" по гребню альвеолярной дуги или на одной из поверхностей ската кости, чаще вестибулярной поверхности, пластика внутрь кости после вертикальной остеотомии и транспозиции одной или обеих стенок кости, вертикальная остеотомия с надло¬мом одной из стенок и заполнением образовавшегося пространства биоматериалом.

Производят коррекцию альвеолярного отростка не только при атрофии альвеолярного гребня, а так же при дефектах, возникающих после травмы, остеомиелита, удаления опухоли.

Иногда альвеолярный отросток может быть не только узким, но также неровным и бугристым. В таких случаях используемый биомате¬риал, укладывают как по поверхности кости, так и поднадкостнично, что бы создать нужную форму кости. Чаще в таких случаях приходится рассекать слизистую оболочку и надкостницу и, подготовив кость, укладывать биоматериал. Над ним по возможности сшивают надкостницу или сближают ее края с помощью швов.

Помимо добавления кости, во время коррекции альвеолярного отростка, так же при необходимости можно убирать излишки, экзостозов, бугров, нависающих краев, формирование преддверия, иссечение тяжей и т.д.

После проведения коррекции альвеолярный отросток верхней челюсти или альвеолярную часть нижней челюсти нельзя нагружать в послеоперационном периоде съемным протезом. Поэтому первую неделю после опера¬ции формирующей является пародонтологическая повязка и только позднее надевают каппу, приспосабливают старый съемный протез. Через шесть месяцев в сформированный альвеолярный отросток ставят имплантаты, и мягкие ткани над ними зашивают наглухо.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.