СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Атрофия костной ткани челюсти

Наращивание костной ткани

Атрофия костной ткани челюсти - это прогрессирующая убыль костной ткани с видимым уменьшением высоты и ширины альвеолярного отростка челюсти. Чаще всего атрофия кости развивается после потери зуба, а также этому могут способствовать длительные воспалительные заболевания полости рта, анатомические особенности, возрастные изменения, врожденные аномалии, различные травмы челюстно-лицевой области, опухолевые процессы в челюстях, общие заболевания.

Давно доказано, что максимальная атрофия костной ткани происходит в первый год после потери зуба, а начинается уже спустя три месяца после потери зуба, поэтому медлить с протезированием зубов нельзя.

Дело в том, что нехватка всего одного зуба в челюсти часто становится причиной довольно серьезных нарушений. Каждый зуб выполняет свою функцию. Отсутствие даже одного зуба приводит к нарушению жевательной функции, и может быть причиной заболеваний или обострений болезней органов пищеварительной системы, пародонтита, травматической окклюзии, смещению оставшихся зубов на свободное место, эстетического недостатка, изменению речи, ухудшению состояния зубов затрудняя последующее протезирование. Также челюсть, лишенная нагрузки, уменьшается в размерах и отсюда преждевременное появление морщин, изменение формы лица. Если один зуб удаляется, его нагрузку берут на себя другие зубы. Как известно, природа не терпит пустоты. Соседние зубы начинают сдвигаться в сторону образовавшегося дефекта. Это приводит к изменениям по всему зубному ряду. В результате происходит нарушение жевательной функции, вследствие чего возникает атрофия костной ткани.

Современные методики подсадки и пластики костной ткани создают условия для протезирования и имплантации при имеющейся атрофии костной ткани. А атрофия костной ткани наблюдается примерно у двух третей пациентов.

Для наращивания высоты атрофированной нижней челюсти помимо костной пластики применяют методики направленной регенерации кости. Разработано несколько методик, суть которых заключается в формировании поднадкостничного туннеля на альвеолярном отростке и заполнении его гидроксиапатитом. Метод наращивания высоты нижней челюсти, основанный на теории дистракционного остеогенеза, заключается в следующем. Сначала производится остеотомия части челюстной кости, затем подвижный фрагмент кости фиксируется к телу челюсти при помощи дистракционных имплантатов, после чего подвижный фрагмент кости ежедневно смещают на 1 мм до его установки на необходимом уровне высоты. Все эти методы позволяют создать необходимый объем костной ткани.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.