СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Врождённые расщелины губы

Заячья губа

Сегодня из всех врождённых уродств при рождении ребёнка большой процент занимают пороки верхней губы или расщелины, или, как это привычней для слуха людей не связанных с медициной, «заячья губа». Это примерно один на восемьсот новорождённых.

Классификация этих пороков довольно сложная. Это объясняется разнообразием форм данного вида врожденных дефектов. Несмотря на сложность, классификация позволяет четко диагностировать и дифференцировать все формы расщелин верхней губы. Выделяют одно- и двусторонние расщелины верхней губы, а так же скрытые, полные, неполные, расщелины губы.

При скрытой расщелине верхней губы наблюдается расщепление мышечного слоя с сохранением непрерывности кожного покрова и слизистой оболочки. При неполной расщелине ткани губы не срастаются только в нижних ее отделах, а у основания носа имеется правильно развитый участок или тонкий кожный мостик, соединяющий оба отдела губы между собой. При полной расщелине не срастаются все ткани на всем протяжении губы от красной каймы до дна носовой полости. Независимо от степени выраженности расщелины верхняя губа (срединная часть) всегда укорочена. Ткани подтянуты к вершине расщелины, правильное анатомическое соотношение отделов губы нарушено, красная кайма растянута вдоль краев расщелины.

При расщелинах верхней губы с первых дней жизни у ребенка нарушается функция сосания из-за плохой герметичности полости рта. При скрытых и неполных расщелинах верхней губы ребенок ещё может брать грудь матери, прижимая ткани груди к нормально развитому альвеолярному отростку верхней челюсти и небу, компенсируя неполноценность мышц губы активным включением языка в акт сосания. При других формах расщелин питание ребенка может быть только искусственным.

Помочь исправить врождённые пороки верхней губы может пластическая хирургия. В зависимости от вида врожденного порока верхней губы выполняется операция - хейлопластика.

Первичная хейлопластика ограничивается восстановлением анатомически, эстетически и функционально полноценной верхней губы. Проводится она в первые дни жизни ребенка и показана при незначительных дефектах развития верхней губы. Предложено много различных методов хейлопластики, выполняемых у детей раннего возраста. Выбор той или иной операции зависит от формы дефекта и приверженности хирурга к тому или иному методу. Но, независимо от приверженности, любой врач стремится к получению наилучшего результата.

Врождённые расщелины губы - заячья губаВрожденные пороки верхней губы - хейлопластика

Сегодняшнее состояние пластической челюстно-лицевой хирургии характеризует тот факт, что эстетические и функциональные отдаленные результаты операций, корректирующих врожденные дефекты верхней губы, в 85-90% расцениваются как хорошие. Но, наверно, и это самое главное, дети, родившиеся с «заячьей губой», после хирургической помощи сегодня могут чувствовать себя полноценными членами общества.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.