СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Хронический верхнечелюстной синусит

Осложнения эндодонтического лечения

Хронический верхнечелюстной синусит – это воспалительное, инфекционное заболевание ветви верхний челюсти, зафиксированное, как тяжёлая форма протекания болезни, которая в последствие может вызвать озлокачествления воспалённой слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, т.е. перерасти в рак.

Эндодонтическое лечение – это лечение заболеваний ткани, находящихся внутри зуба. Целью эндодонтического лечения является восстановление зуба, как барьера защищающего организм от внешней среды.

Источником инфицирования пазухи и возникновения хронического верхнечелюстного синусита являются очаги воспаления в области верхушки корня зуба, околокорневые кисты, инородные тела, попавшие в пазуху. Это могут быть корни и осколки зубов, попавшие в верхнечелюстной синус при их удалении, перфорации дна пазухи при эндодонтическом лечении и проникновение избытков пломбировочного материала в полость синуса. От длительности нахождения инородного тела в тканях напрямую зависит степень развития заболевания. При лечении корней зубов, которые наиболее часто подвергаются эндодонтическому лечению, нередко происходит образование сквозного отверстия корневым инструментом дна верхнечелюстной пазухи. Однако такое осложнение обычно протекает без симптомов, а больные и врачи его не замечают. В результате происходит инфицирование пазухи при лечении зубов.

Оперативное лечение больных с заболеванием хронического верхнечелюстного синусита должно быть проведено как можно быстрее. Необходимо провести удаление инородного тела, а также патологически измененных участков слизистой оболочки. Сохранение зуба зависит от качества проведенного эндодонтического лечения. В каждом случае, когда есть основание предполагать вероятность проникновения пломбировочного материала в верхнечелюстную пазуху, эндодонтическое лечение должно заканчиваться проведением рентгенографического исследования.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.