СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Волчья пасть

Врождённая расщелина губы и нёба

По медицинской статистике заболевание «врождённая расщелина губы и нёба» или «волчья пасть» встречается у одного из тысячи новорождённых младенцев. Различают 4 формы данного заболевания:

  • Незаращение мягкого нёба.
  • Незаращение мягкого и части твёрдого нёба.
  • Полное одностороннее незаращение мягкого и твёрдого нёба.
  • Полное двухстороннее незаращение.

Появление порока «волчья пасть » наступает уже в первые две недели беременности, в момент формирования челюстно-лицевых органов. Определить патологию развития возможно с помощью ультразвука, но уже на поздних сроках беременности. Если в семье уже есть ребёнок с данным дефектом, то прежде чем решиться на второго, следует проконсультироваться у генетика.

Врождённая расщелина губы и нёба относится к врождённым порокам развития. Суть неправильного развития заключается в незаращении верхней челюсти и твёрдого нёба, результатом чего является образование расщелины, соединяющей полость рта и носа. Расщелиной нёба называется разрыв в средней части нёба, возникающий вследствие не зарастания двух половин нёба в период эмбрионального развития ребёнка.

Причина такой патологии - задержка срастания верхнечелюстных отростков с сошником. Сошник – это название, употребляемое в медицине непарной кости лицевого отдела черепа. Как, правило, данный дефект внешности в большинстве случаев, возникает по причине наследственной передачи, но такие факторы риска как наркотики, курение, алкоголь, поздняя беременность тоже могут повлиять на его появление. Стоит задуматься над этими факторами риска будущим молодым родителям и решить, что же важнее в жизни: пагубные, вредные для организма привычки или красивая, здоровая внешность ребёнка, а, следовательно, его будущая счастливая жизнь. Возникнуть данный порок может и по внешним причинам, независящим от родителей (последствия перенесённого вирусного или инфекционного заболевания будущей матерью во время беременности; жизнь в экологической неблагоприятной зоне; работа на вредных производствах).

Лечение врождённой расщелины губы и нёба проходит с помощью пластической хирургии в несколько этапов (от 2 до 7 пластических операций). Количество зависит от степени развития патологии. Послеоперационные рубцы остаются заметны в любом случае. Специалисты, хирурги, проводящие операцию, расходятся во мнении, в каком возрасте лучше её делать. Пластическую операцию некоторые врачи уже проводят в возрасте 3-6 месяцев. Косметические операции по улучшению внешности ребёнка проводят от 3 до 7 лет.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.