СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Вывих верхней челюсти

Травмы челюстно-лицевой области

Вывих верхней челюсти редко встречается, если сравнивать с частотой обращения пациентов с вывихами нижней челюсти. Причина получения вывиха верхней челюсти, как правило, травма, полученная человеком:

  • при дорожно-транспортной аварии
  • на производстве

Вывих верхней челюсти возможен в случаях:

  • вывиха отломков верхней челюсти по шву твердого нёба.
  • разрыва и растяжения нёбного шва.

При вывихе верхней челюсти, отломки правой и левой половины верхней челюсти нагромождаются друг на друга или возможен вариант их расхождения в стороны, порой иногда на значительное расстояние. Смещение отломков книзу происходит в силу тяжести самих отломков и давления на челюсть мягких тканей лица. Смещение кзади бывает обусловлено тягой мышц, прикрепленных в задних отделах верхней челюсти. Расхождение по шву твердого нёба зависит от растяжения промежуточной ткани шва.

Лечение вывиха верхней челюсти проводится с помощью:

  • Упругой стальной восстанавливающей (репонирующей) и иммобилизующей шины. Данная шина используется при наличии у пострадавшего большого количества зубов на челюсти и отсутствие дефекта нёба при вывихе.
  • Наддесневых шин открытого типа с репонирующей (восстанавливающей) петлей. Проведение фиксации осуществляется посредством внеротовых стержней жесткой проволокой на гипсовой ортопедической шапочке. Шина с репонирующей (восстанавливающей) петлей применяется в случаях, когда количество зубов на челюсти небольшое и при вывихе присутствует дефект нёба.

Шины изготовляют в специальной, медицинской лаборатории.

Вывих верхней челюсти – это сложное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. Своевременное обращение к хирургу избавит человека от дополнительных осложнений (хронический гайморит, деформация лица, возникновение инфекционных процессов), которые могут возникнуть вследствие получения данной травмы. Будьте осторожны, берегите себя.

Установка имплантата OSSTEM в Москве 16000 рублей

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.