СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области

Челюстно-лицевые опухоли

При большом разнообразии различных опухолевых процессов, поражающих челюстно-лицевую область, можно выделить две основные группы - это доброкачественные и злокачественные. Такое деление весьма условно, учитывая, что нередкое опухоль "добрая" под влиянием характерных для ее локализации особенностей, приобретает качества "злого" роста. Поэтому каждое новообразование, возникшее на лице, шее, в полости рта, должно быть причиной для беспокойства и обязательного обращения к врачу-стоматологу и онкологу.

Рассмотрим доброкачественные процессы, которые могут локализоваться на коже лица, на слизистой оболочке полости рта, губ, в толще мягких тканей и челюстей.

При поверхностном расположении они легко выявляются. Внутритканевое положение создает участок выбухания, асимметрии. Среди доброкачественных опухолей челюстно-лицевой области наиболее частыми являются папиллома, фиброма, атерома, киста.

Папиллома встречается на слизистой оболочке. Опухоль чаще имеет вид сосочка различной величины. Иногда бывает округлой формы на тонкой ножке бахромы.

Распознавание папилломы не представляет трудностей. Основной чертой папилломы являются отсутствие уплотнения и медленный рост. Лечение папилломы заключается в иссечении ее с окружающей тканью. Для этой цели может быть использован лазер, электронож.

Фиброма – опухоль, встречающаяся в различных местах челюстно-лицевой области: на альвеолярном отростке, в то под слизистой оболочкой щек, на коже лица. Вследствие особенностей строения фиброма бывает плотной консистенции. Удаление фибромы происходит при помощи хирургического вмешательства.

Ангиома – сосудистая опухоль, возникающая в результате порока развития сосудов. Чаще ангиома поражает мягкие ткани, однако встречается и внутрикостное ее расположение. Ангиомы могут достигать больших размеров, разрушая при этом костную ткань челюстей и вызывая деформацию лица, языка, губ. Случайная травма может вызвать кровотечение. При расположении ангиомы ближе к слизистой оболочке полости рта возникают кровотечения в результате травмы деформированной слизистой оболочки во время приёма пищи. Небольшие ангиомы легко удаляют при незначительной кровопотере. Обширные ангиомы кожи лица иссекают, а образовавшийся дефект закрывают кожным аутотрансплантатом. При лечении ангиом, расположенных в глубоких слоях мягких тканей, используют консервативные или хирургические методы.

Лечение кисты происходит так же хирургическим способом, путём вылущивание кисты.

Мы рассмотрели далеко не все, а только основные и наиболее распространённые виды доброкачественных опухолей челюстно-лицевой области. И понятно, что при своевременном обращении пациента к врачу специалисту, серьёзной угрозы для здоровья доброкачественные опухоли не несут.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.