СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ

Вывих нижней челюсти

Травмы челюстно-лицевой области

Вывих нижней челюсти – это заболевание довольно распространенное. Причиной вывиха может быть: травма при ударе; сильное открывание рта при зевоте, крике, рвоте, приёме пищи (откусывание большого куска или пережёвывании твёрдой пищи); при удалении зуба и т.д.

При вывихе нижней челюсти суставная головка нижней челюсти перескакивает через суставной бугорок височной кости и остается впереди него. Суставная сумка обычно не разрывается.

Вывихи нижней челюсти классифицируют в зависимости от направления смещения суставной головки:

  • Передние
  • Задние

Так же их классифицируют на группы:

Односторонние

Признаки:

  • рот полузакрыт
  • отклонение подбородка в здоровую сторону
  • изменения отмечают в области одного сустава

Двухсторонние

Признаки:

  • пациент не может закрыть рот
  • нижняя челюсть выдвинута кпереди и фиксирована
  • щеки уплощены
  • невнятная речь
  • слюнотечение
  • сильные боли
  • избыточная выпуклость под скуловой дугой
  • впереди козелка уха определяется глубокая ямка

В зависимости от времени появления вывиха их подразделяют на:

  • острые (от нескольких часов до нескольких дней),
  • застарелые (от нескольких недель до нескольких месяцев),

В медицинской практике встречаются случаи, когда больному ставят диагноз с классификацией «привычный вывих». Это вывих, возникающий неоднократно по причине неправильного лечения острых вывихов челюсти.

Лечение вывиха можно подразделить на два этапа.

Первый этап начинается проведением местного обезболивания и вправления нижней челюсти. Как правило, вправление проводят два человека. Больной присаживается на низкий стул и упирается головой в стену, в спинку стула, подлокотник, либо поддерживается сзади. Вправление проводят медленно, давая возможность расслабиться жевательным мышцам. Хирург оборачивает большие пальцы своих рук бинтом, марлей или уголками полотенца, чтобы защитить их от укуса пациента, так как после проведения специальных приёмов по вправлению нижней челюсти, больной рефлекторно и практически мгновенно закроет рот. Врач захватывает нижнюю челюсть двумя руками так, чтобы большие пальцы лежали на коренных зубах, а остальные охватывали челюсть с боков и снизу. Надавливая на зубы большими пальцами, челюсть оттягивают книзу (головка в это время упускается ниже суставного бугорка), затем остальными пальцами смещает подбородочный отдел челюсти кверху. При этом головка скользит по суставному бугорку и возвращается на свое место в суставную впадину с характерным щелчком. Опытный хирург успевает убрать пальцы с зубов пациента до того момента когда он их прикусит.

Второй этап лечения заключается в накладывании поддерживающей повязки на определённое время (обычно на две недели). Как правило, это фиксирующая, пращевидная повязка. Возможен вариант со связыванием зубов верхней и нижней челюсти.

Если, при вывихе, больной обратился не сразу, то данный вывих нижней челюсти относится к разряду застарелых. В этом случае есть опасность возникновения невправляемого вывиха. В данном случае проводится хирургическое лечение с помощью операции.

При диагнозе «привычный вывих» (вывих, возникающий при неправильном лечении острых вывихов), лечение будет отличаться в более длительном ношении ортопедических аппаратов, в течение 15 - 20 дней.

Ограничение во время реабилитационного периода заключается в том, что больной в течение трёх недель должен отказаться от твёрдой пищи и следить за тем, чтобы не раскрывать широко рот.

Здоровая улыбка - стоматологии в Москве

Любопытный факт

    Широкое применение имплантатов в современной стоматологии стало возможным благодаря профессору Ингвару Бранемарку из Швеции, который в 1965 году открыл остеоинтеграцию – процесс заживления и сращивания костной ткани с титановым имплантатом. Биоинертность титана практически свела на нет его отторжение организмом.

    Первыми "стоматологами" были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в 7 веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.